Стратегия развития экспорта масложировой продукции прошла стресс-тест на площадке Проектной мастерской РЭЦ

8 июня 2018

В рамках Проектной мастерской Российского экспортного центра Масложировой союз России защитил стратегию развития экспорта отраслевой продукции. Тестирование параметров стратегии проходило на площадке АПК в течение всего второго дня работы «Проектных мастерских».

Фото 1.jpg

На площадке Проектной мастерской мы детально протестировали параметры проекта развития экспорта маложирового сектора. Были рассмотрены, в том числе, и сдерживающие факторы роста. Эксперты сошлись во мнении, что в первоочередном порядке необходимо решить задачу сырьевой обеспеченности. Также обсуждался вопрос текущей рентабельности производства и ценообразования в масложировой отрасли, так как уже не один сезон возникает серьезный перекос в части доходности между производителями масличных и переработчиками. А вопрос выравнивания условий экономической деятельности напрямую связан с задачей развития экспортного потенциала. Отрасль является лидером по потенциалу роста несырьевого экспорта, и при формировании благоприятных условий за шесть лет готова вырасти почти в два с половиной раза в стоимостном выражении. Если обращаться к предметным расчетам, то отрасль готова обеспечить прирост экспорта к 2024 году в объеме почти $5 на каждый доллар от господдержки, запрашиваемой в рамках проекта
Михаил Мальцев
Исполнительный директор Масложирового союза России