Субсидии РЖД на перевозку зерна помогут омским аграриям

8 Ноября 2017

Омская область вошла в число 13 приоритетных регионов при вывозе зерна на экспорт по железной дороге. Субсидии составят около 3 млрд рублей и снимут проблему доставки омской сельхозпродукции, в том числе в северную столицу.

Как сообщили в региональном минсельхозе, Омская область вошла в число 13 регионов, которые будут поддержаны Правительством РФ в экспорте зерна к южным, северо-западным и дальневосточным портам.

Уже готов проект постановления "Об утверждении Правил предоставления в 2017 - 2018 годах субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате осуществления перевозки зерновых грузов железнодорожным транспортом без взимания провозной платы".

Как уже сообщал "ОМСКРЕГИОН", некоторое время назад с трудностями снабжения зерном столкнулись мукомольные предприятия Санкт-Петербурга. Чтобы подвезти омское зерно, у них не хватало вагонов.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько связал замедление оборачиваемости вагонов с нехваткой локомотивной тяги и традиционно низкой скоростью отгрузки зерна с элеваторов в центре России и Поволжье.

Компании пытались занять очередь на вагоны, но все было расписано до зимы. По некоторым подсчетам, в июле - сентябре объем железнодорожных перевозок пшеницы в РФ на экспорт вырос почти в 1,4 раза - до 2,36 млн тонн.

В рамках постановления планируется выделение субсидии РЖД на перевозку 3,2 миллиона тонн зерна из 13 российских регионов к южным, северо-западным и дальневосточным портам до конца июня 2018 года - это Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Новосибирская, Курганская и Омская области.

Сумма субсидии может составить около 3 млрд рублей.

Для стабилизации внутренних цен на зерно и поддержания уровня доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, по оценке Минсельхоза России, в 2017 - 2018 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года) необходимо экспортировать не менее 44 миллионов тонн зерна.

Объем перевозки зерна железнодорожным транспортом из вышеуказанных регионов оценивается на уровне 3,18 миллиона тонн.

Любопытно, что отбор регионов в приоритетный список проводился по определенным критериям.

Среди них: прирост производства зерна в 2017 году, объем внутреннего потребления, разница между ввозом и вывозом зерна из региона, а также уровень переходящих запасов, изменение цен в текущем сезоне и расстояние до портов.

Напомним, в уходящем году в Омском регионе был собран рекордный урожай - 3,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

Вывоз зерна из региона составит 1,2 млн тонн зерна. Данная субсидия для Омской области позволит повысить цены зерновых культур на 700−1600 рублей за тонну.