Существенно смягчена административная ответственность за несвоевременный возврат валютной выручки

12 Декабря 2018

Сегодня Государственной Думой в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в статью об административных правонарушениях в части либерализации мер ответственности за нарушение валютного законодательства Российской Федерации».

Одобренные изменения в КоАП устанавливают, во-первых, 30-дневный период, в течение которого не наступает административная ответственность за невыполнение требования о репатриации выручки, а во-вторых, существенно снижают штрафы за нарушения в сфере валютного контроля для профессиональных участников внешнеторговой деятельности.

Вопросы валютного контроля - чувствительная тема для многих экспортно ориентированных компаний. Экспортеры относят эту проблему к числу наиболее тяжелых обременений для экспортной деятельности. Принятие законопроекта - один из первых шагов на пути либерализации валютного контроля и смягчения административной ответственности за несвоевременный возврат валютной выручки. В перспективе, по нашему мнению, необходимо перейти от сквозного контроля всех валютных операций, связанных с осуществлением внешней торговли, к контролю тех операций, законность которых вызывает сомнения у банков и органов валютного контроля
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Большой объем изменений в сфере валютного контроля предполагается осуществить в рамках федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Документ, подготовленный при ведущей и координирующей роли РЭЦ, направлен на снижение ограничений, препятствующих выходу российских компаний на экспорт, стимулирование экспортной активности. Российский экспортный центр координирует выполнение всех запланированных мероприятий федерального проекта.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» также запланирована отмена административной ответственности за непредоставление отчётности о валютных операциях, предусмотрен переход от тотального валютного контроля к выборочному контролю в отношении сомнительных операций. Кроме того, прорабатывается вопрос о возможности зачисления валютной выручки на счета в зарубежных банках.