Свердловская область лидирует среди регионов УрФО по объему несырьевого экспорта

9 Января 2018

В рамках реализации поручений Президента России Владимира Путина относительно расширения присутствия отечественной продукции на мировых рынках Свердловская область сохраняет лидирующие позиции в Уральском федеральном округе по объему экспорта несырьевой продукции за рубеж. Таможенная статистика зафиксировала рост торговли практически по всем странам, входящим в 20-ку основных торговых партнеров региона.

При этом весь внешнеторговый оборот региона в январе - сентябре 2017 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5 % и достиг 7,1 млрд долларов. Объем экспорта составил 4,7 млрд долларов, доля в нем высокотехнологичной продукции достигла почти 40 %. Несырьевой неэнергетический экспорт составил 96,1 % от общего объема. По этому показателю Свердловская область находится на втором месте после Москвы.

В соответствии с промышленными компетенциями экономики основу экспортных поставок Свердловской области составили металлургическая, химическая, машиностроительная продукция. Поставки фирменного уральского товара - металлов - выросли на 13 %, а по некоторым группам увеличение составило более 30 %. Рост обеспечили в основном предприятия, получившие распоряжением губернатора Евгения Куйвашева статус приоритетного инвестпроекта и модернизировавшие производство. Среди них, к примеру, Каменск-Уральский металлургический завод, Ревдинский завод по обработке цветных металлов и другие компании.

Экспорт железнодорожной техники за указанный период вырос в 1,6 раза в основном за счет поставок грузовых вагонов и их частей в Иран, увеличились поставки механического оборудования на 16 % -преимущественно в страны ближнего зарубежья. В таможенной статистике отмечен рост экспорта фармацевтической продукции на 37 %, полимеров - на 27 %, минеральных продуктов - на 59 %, продовольствия - на 34 %.

По словам исполняющего обязанности министра международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева, Свердловская область является стабильно сильным игроком на международном рынке благодаря высокой конкурентоспособности своей продукции. При этом рост показателей во многом связан с формированием в регионе качественно новой экспортной среды.

"Сегодня системная работа правительства над диверсификацией внешних рынков - официальные переговоры с иностранными партнерами, организация встреч в формате в2в, презентации, активное участие в международной выставочной деятельности - сопровождается действенными инструментами господдержки экспорто ориентированных предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса. Создан экспортный совет при губернаторе Свердловской области. Ведется эффективное взаимодействие с Российским экспортным центром. Комплексно задействован потенциал партнерства на уровне федеральных органов власти, российских посольств и торгпредств. В ближайшее время мы запустим Региональный экспортный интернет-портал", - прокомментировал итоги внешней торговли Андрей Соболев.

Отметим также, что география внешнеэкономических связей Среднего Урала в прошлом году насчитывала 132 страны. В пятерку лидеров среди стран-контрагентов вошли США, Казахстан, Китай, Греция, Германия. Увеличение внешнеторгового оборота со странами ближнего зарубежья произошло за счет роста экспорта в Казахстан на 32 %, Белоруссию на 50,2 %, Узбекистан на 32,7 %. Со странами дальнего зарубежья рост обусловлен увеличением объемов экспорта в Китай на 78,9 %, Грецию на 51,9 %, Германию на 33,1 %, Чехию на 78,4 %, Италию на 8,2 %, в Турцию в 2 раза. Товарооборот с Ираном увеличился в 4,7 раза.