Татарстан и Узбекистан подписали пять соглашений о сотрудничестве в различных областях

25 Сентября 2017

Рустам Минниханов заявил о заинтересованности РТ в расширении экспортных поставок в Узбекистан.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня заявил о заинтересованности республики в расширении объемов и номенклатуры экспортных поставок в Узбекистан. Он сказал об этом на деловом форуме с участием представителей татарстанских и узбекистанских бизнес-кругов, состоявшемся в ходе визита в Узбекистан, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Открывая форум, вице-премьер Правительства Узбекистана Гуломжон Ибрагимов заметил, что последовательное выстраивание и всестороннее укрепление дружественных связей с Россией является одной из перспективных направлений внешнеполитической деятельности его страны.

"Наша страна придает важнейшее значение развитию межрегионального сотрудничества с Россией. Одним из основных итогов государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Москву в апреле этого года стало подписание межправительственного соглашения о межрегиональном сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией. Данный документ заложил прочную основу для дальнейшей активизации торгово-экономического, инвестиционного, культурно-гуманитарного сотрудничества между регионами двух стран", - подчеркнул он.

И добавил, что РФ традиционно является крупнейшим торговым партнером Узбекистана. По итогам прошлого года товарооборот с Россией составил 4,2 млрд долларов. За восемь месяцев этого года взаимный торговый оборот увеличился на 15,5 процента. "При этом товарооборот Узбекистана с Татарстаном составляет 50 млн долларов. Мы договорились с Рустамом Нургалиевичем, что сегодняшний бизнес-форум при участии представителей солидных компаний даст хороший импульс для значительного роста экономических показателей. Надо признать, что мы располагаем всеми возможностями и резервами для кратного увеличения объемов двустороннего товарооборота", - констатировал вице-премьер Узбекистана.

Он подчеркнул, что приход на узбекистанский рынок таких компаний, как "Татнефть", "ТАИФ", КАМАЗ, КМПО, "Татхимфармпрепараты", "Позис" будет способствовать укреплению двустороннего инвестиционного сотрудничества, направленного на реализацию перспективных совместных проектов в разных отраслях промышленности.

В свою очередь Рустам Минниханов выразил благодарность руководству России и Узбекистана за внимание и поддержку развития сотрудничества между регионами двух стран. "Мы придаем большое значение развитию взаимодействия с Узбекистаном в рамках российско-узбекистанских отношений и будем рады расширению взаимовыгодных связей", - сказал он.

Президент РТ напомнил, что в мае текущего года Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов посетил Казань, где принял участие в заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств и Евразийского межправительственного совета. А ранее, в марте, в столице Татарстана принимали представительную делегацию Самаркандской области.

По словам Р. Минниханова, Узбекистан - одна из первых постсоветских стран, на чьей территории появилось представительство Татарстана. В августе этого года Правительство РФ одобрило предложение узбекской стороны об открытии в Казани Генерального консульства Узбекистана. Развитию сотрудничества способствует и наличие прямых авиарейсов между татарстанскими и узбекистанскими городами.

"В прошлом году объем нашего торгового оборота составил более 50 млн долларов. По итогам первого полугодия текущего года товарооборот вырос в два раза. Баланс пока в нашу сторону: 85 процентов - это татарстанский экспорт. Сюда входит резина, оборудование, каучук, пластмассы, транспорт, фармпродукция, древесина и древесный уголь, пищевые продукты, моющие средства и прочее. Из Узбекистана в Татарстан поступает одежда, текстильные изделия и сельхозпродукция", - пояснил Президент РТ.

Вместе с тем уровень сотрудничества в области экономики не соответствует имеющимся возможностям, считает Минниханов. Он подчеркнул, что Татарстан заинтересован в расширении поставок в Узбекистан машиностроительной продукции и различного типа оборудования: компрессорной и холодильной техники, медицинского оборудования, нефтехимической, фармацевтической и другой продукции. Узбекские компании в свою очередь могли бы увеличить поставки продукции легкой промышленности и сельского хозяйства. Также Рустам Минниханов предложил рассмотреть возможность участия татарстанских компаний в строительстве и модернизации объектов электро- и гидроэнергетики Узбекистана.

Затем в присутствии Президента Татарстана состоялось подписание пяти соглашений о сотрудничестве между Узбекистаном и Татарстаном в области здравоохранения, туризма, информатизации и связи, промышленности и торговли.

В ходе общения с представителями СМИ Рустам Минниханов высоко оценил уровень организации визита татарстанской делегации в Узбекистан и выразил уверенность, что в ближайшее время представители деловых кругов Татарстана и Узбекистана перейдут к конкретным бизнес-проектам.