Точки роста московского экспорта

10 Декабря 2018

В конференции «ВЭД 2.0: сделано в Москве для экспорта», организованной Московским экспортным центром (МЭЦ) и состоявшейся сегодня, приняли участие более трех тысяч человек из 20 стран. Среди них представители международных ассоциаций и торгово-промышленных объединений из Европы, Китая, Южной Кореи, Японии, Индонезии, Вьетнама, ОАЭ и Турции.

Группу РЭЦ на мероприятии представлял Никита Гусаков, генеральный директор АО «ЭКСАР». Он выступил на пленарной сессии, рассказав в презентации о новых инициативах для экспортеров в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Подходы, которые использовались при разработке нового национального проекта, во многом отличались от предыдущего опыта подготовки реформ федерального масштаба. Важно то, что в работе над экспортной реформой приняли участие не только руководители структурных подразделений министерств и ведомств, но также основные действующие лица будущих преобразований - предприниматели, которые рассказывали о своих актуальных проблемах и предлагали решения. Отдельный проект, который курирует РЭЦ, - разработка методологии Национального экспортного рейтинга (НЭР). Основная цель НЭР – выявление возможностей для повышения качества экспортной среды и развития экспортной деятельности в России
Никита Гусаков
Генеральный директор АО "ЭКСАР"

В «майских указах» 2018 года Президент страны обозначил новые цели к 2024 году – удвоить объем несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долларов США. До 100 млрд долларов США должен вырасти ежегодный экспорт услуг. Продолжая работу над поставленными задачами, участники пленарной сессии обсудили механизмы увеличения количества экспортно ориентированных компаний в Москве и в целом объемов экспорта как продукции, так и услуг.

Только в случае объединения усилий, а также эффекта синергии различных институтов развития возможна успешная реализация Национального проекта и достижение поставленных Президентом целей. И мы рады, что у нас появился сильный стратегический партнер в лице МЭЦ. Совместная работа, без сомнения, увеличивает эффективность поддержки. Об этом свидетельствуют цифры по объему поддержанного экспорта. Так, в 2017 году объем поддержанного экспорта по финансовой части составил почти 4 млрд долларов США, а по результату 9 месяцев 2018 года мы уже достигли цифры свыше 6 млрд долларов США. Количество поддержанных компаний также увеличилось: 1361 компания в 2017 и 1900 компаний в 2018 к сентябрю
Никита Гусаков
Генеральный директор АО "ЭКСАР"

На конференции отдельно затронули тему развития экспорта креативных индустрий (КИ). РЭЦ уже более года уделяет большое внимание развитию этой отрасли. Ведется тесная работа с представителями бизнеса сферы КИ и вырабатываются новые актуальные меры поддержки отрасли на международных рынках. Российским экспортным центром при поддержке коллег из МЭЦ в ноябре этого года был организован первый визит шести ведущих голливудских продюсеров в Москву. Приглашения инвесторов и потенциальных байеров в Россию с целью развития сотрудничества - важнейший шаг в выстраивании доверительных бизнес-отношений.