Только объединив усилия, мы можем выйти на международный рынок

29 мая 2018

Российский экспортный центр подписал на площадке ПМЭФ-2018 соглашение о сотрудничестве с Правительством Сербии, студией «КИНОДАНЦ» и компанией ARCHANGEL Studio Company. Подписи под документом поставили генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев, министр энергетики и горной промышленности Республики Сербия Александр Антич, CEO компании «КИНОДАНЦ» Виктор Денисюк и руководитель ARCHANGEL Studio Company Милош Бикович, известный сербский актер.

О том, что означает открытие российского креативного кластера в Сербии, рассказал министр энергетики и горной промышленности Республики Сербия Александар Антич.

DSCF5584.JPG

Что означает для вас подписание меморандума?

Прежде всего, для меня огромное удовольствие и честь от имени правительства Сербии подписать этот меморандум. Я глубоко убежден в том, что это первый шаг в рамках масштабной инициативы в продолжении сербско-российской дружбы. Сербия среди своих приоритетов рассматривает развитие цифровой экономики, IT-сектора и креативных индустрий, и заключенный нами меморандум как раз находится в этом фарватере. Я убежден, что проект откроет новые возможности для бизнеса и создаст рабочие места для молодых людей. Правительство Сербии окажет максимальную поддержку участникам, чтобы все заложенные в меморандуме идеи были осуществлены максимально быстро.

Какие шаги уже сделаны для реализации этого соглашения?

Мы уже подобрали площадку: на ней уже можно строить студию, предоставили максимум административной поддержки. У нас уже есть партнеры, прежде всего, в виде Российского экспортного центра, который готов инвестировать в проект. Я надеюсь, что в 2018 г. мы завершим все этапы согласования, всю административную часть, а само строительство начнется в 2019 году.

Что этот проект принесет России и Сербии?

Про конкретные цифры говорить пока трудно, но можно сказать, что на карте мира появится новая перспективная площадка для производства фильмов с использованием высоких технологий. Этот проект невероятно значим для нас, потому что, только объединив усилия, мы можем выйти на международный рынок. По сути, речь идет о появлении новой международной корпорации.

Можно ли говорить об амбициозных планах потеснить Голливуд?

Каждая дорога вверх начинается с первого шага. Мы предоставим всю необходимую поддержку молодым креативным людям, и уже их задача – довести эту битву до конца. Я верю в них.

О том, зачем в Сербии открывать российскую киностудию, рассказал CEO компании «Киноданц» Виктор Денисюк.

Как подписанное соглашение повлияет на российскую киноиндустрию?

Этот проект ориентирован на создание большого объема графики и спецэффектов в рамках студии. Студия будет производить качественную картинку, а уровень фильмов будет приближаться к западным аналогам. Российская сторона получит очень серьезную государственную поддержку, именно поэтому подписание происходило на стенде РЭЦ. По предварительным соглашениям, первоначальный объем инвестиций с российской стороны составит до 15 млн евро. Такой же объем инвестиций будет направлен со стороны Сербии – речь идет об инвестициях в покупку земельного участка и создание инфраструктуры.

Когда планируется вернуть эти инвестиции, и как вы оцениваете возможный эффект от совместного проекта?

Такие проекты имеют совершенно четкие экономические обоснования, мы занимаемся этой работой не первый год. Аналогичные проекты запускаются в Южной Корее, Китае, Индии – в бизнес-планы в среднем закладываются сроки окупаемости около семи лет. В нашей российской специфике этот срок может быть несколько короче, но в целом примерно сопоставим.

Почему вы решили взаимодействовать именно с Сербией?

Причин, как обычно, несколько, никогда не бывает одной причины, прежде всего, надо говорить об уровне кооперации, хозяйственных связей между нашими странами. Нам необходим выход на европейский рынок, и Сербия отлично подходит для этой роли. Более того, уровень цены для производства на сербском рынке остается комфортным. Еще с советских времен в Сербии действует система подготовки специалистов по понятным для России принципам, что обеспечивает отсутствие ментальных противоречий и позволяет быстрее наладить работу. Для креативной индустрии отсутствие коммуникативных барьеров – это основа основ. Но главное – это историческая симпатия между нашими странами, очень важно запускать проекты, которые нас сближают.

Можно ли назвать ваш проект одним из примеров экспорта продукции креативных индустрий?

Сербия является мостом в Европу, и многие вещи удобнее делать через территории, отношение к которым на европейском рынке более простое. В конечном счете, смысл открытия кластера в Сербии заключается в том, чтобы создать большее количество рабочих мест в России. Чтобы производить графику, требуется очень большой математический и производственный инструментарий: те функции, которые можно делать в Сербии, будут реализовываться там, в рамках международного разделения труда. При этом нашими клиентами станут компании от США до Китая.

О том, сможет ли новая российская студия в Сербии победить Голливуд, рассказал руководитель Archangel Studios Company Милош Бикович.

Что будет производить новая студия?

Студия будет создавать компьютерную графику и визуальные эффекты – по сути, мы будем производить инструменты для выпуска блокбастеров. Если вы снимете в рамках производственного процесса сорок всадников, с нашими технологиями их можно превратить в тысячу. Мы можем создавать взрывы, конструировать разные миры, как в «Звездных войнах».

Когда начнется работа сербской студии?

Студия «КИНОДАНЦ» в Москве уже работает, а студия в Белграде будет запущена в 2019 году. В результате у нас получится большой ресурс по производству кино, и с таким ресурсом мы сможем соревноваться с Голливудом. Это очень амбициозные планы, и мы надеемся их претворить в жизнь. Последние годы мы видим, как Россия в плане кинематографа пытается расширить свои границы, и Сербия – в этом смысле всего лишь первый шаг. У наших стран один культурный код, и мы тоже являемся наследниками Византии. Поэтому наше сотрудничество вполне логично.

Ваш продукт будет конкурентоспособен с тем же Голливудом? Кого вы видите своим потенциальным клиентом?

Пока мы можем предложить одинаковое с Голливудом качество, но стремимся к тому, чтобы это качество было еще выше. Если посмотреть на достижения Голливуда, то существенный вклад в них внесли русские и сербские специалисты. В России и Сербии кинематограф является продолжением могущества и традиции. Своими клиентами мы видим весь мир от Китая до США, и мы можем через свой фронт-офис предлагать им свои услуги по всему миру.