Товарооборот между Россией и Киргизией вырос на 17 процентов

22 Марта 2019

Одной из основных тем Восьмой Российско-Киргизской межрегиональной конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции», которая состоится в Бишкеке 27–28 марта, станет торгово-экономическое сотрудничество и промышленная кооперация в рамках ЕАЭС. Перспективы роста торговли и будущее партнерских отношений России и Киргизии по этому направлению будут обсуждены в рамках мероприятий деловой программы конференции.

Киргизии отводится важное место во внешней и внешнеэкономической политике Российской Федерации, отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Эта страна является нашим давним партнером, в том числе и в рамках импортно-экспортной линии. Мы видим стабильный рост по многим показателям. Обе страны являются членами четырех межгосударственных организаций, в той или иной мере носящих интеграционный характер в экономической, политической и военной областях, – СНГ, Евразийского экономического сообщества, оборонного союза шести стран СНГ – Договора о коллективной безопасности (РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении), а также Шанхайской организации сотрудничества. Во всех указанных международных организациях Киргизская Республика выступает как один из наиболее активных и инициативных членов, что находит заслуженно высокую оценку со стороны Москвы. Убежден, что встречи в формате межрегиональной конференции позволят поддерживать диалог и наше партнерство на таком же высоком уровне.
Антон Кобяков
Советник Президента Российской Федерации

По данным Российского экспортного центра товарооборот между Россией и Киргизией в 2018 году вырос на 17%. Объем взаимной торговли достиг почти 1,9 млрд долл. США, при этом основную долю здесь занимает экспорт – 1,6 млрд долл. США. Общий рост обусловлен как увеличением российского экспорта, так и импорта: за прошедший год экспорт вырос на 16,9%, а импорт увеличился на 17,1%.

«За последние два года отрицательная динамика роста стала положительной, и мы намерены сохранить такие темпы двустороннего товарооборота», – рассказал Андрей Слепнев, генеральный директор АО «Российский экспортный центр».

Статистика запросов РЭЦ от российских компаний по выходу на киргизский рынок показывает, что со стороны российских экспортеров стал заметен растущий интерес к выводу на рынок Киргизии собственных конкурентоспособных продуктов. Российско-киргизское сотрудничество сегодня развивается по ряду направлений – товары АПК, лесопромышленного комплекса, металлопродукция.

Для преодоления сложностей выхода на рынок группа компаний Российского экспортного центра предоставляет экспортно ориентированным компаниям целый ряд мер государственной поддержки в области финансовых и нефинансовых услуг, включая вопросы по финансированию сделки с помощью продуктов ЭКСАР и Росэксимбанка.

В перспективе во всех зарубежных торгпредствах России, в том числе в Киргизии, появятся эксперты РЭЦ. Их главной задачей станет создание прочного канала связи между российскими производителями товаров и услуг с одной стороны и иностранными покупателями – с другой. Новая система начинает действовать в соответствии с федеральным проектом «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Его реализует Российский экспортный центр.

«Системные меры» – часть более крупного национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Его главная задача – к 2024 году вдвое увеличить объем российского экспорта несырьевых неэнергетических товаров и услуг: до 250 млрд долл. США и 100 млрд долл. США соответственно. Эти цели содержались в майских указах Президента России от 2018 года, который обозначил приоритеты четвертого президентского срока Владимира Путина.

Объединение инфраструктуры и экспертизы РЭЦ с торгпредствами – только часть целого комплекса мер. Все они должны создать среду, которая могла бы вовлечь в экспортную деятельность как можно больше компаний, предприятий и представителей бизнеса. Мы хотим показать, что заниматься экспортом – это выгодно, легко и нестрашно.
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ