У Магаданской области появился новый торговый партнер - Уганда

4 Июня 2018

Правительство Магаданской области утвердило Стратегию развития экспортной деятельности региона до 2025 года.

Как следует из документа, на товарообороте Колымы сильно сказались западные санкции. "За последние пять лет произошло снижение объемов внешнеторгового оборота. Значительный спад по отношению к 2013 году отмечается в 2015 году (в 2 раза), что вызвано экономическим кризисом вследствие введенных экономических санкций против России", - говорится в стратегии. Наиболее значимым товаром экспорта являются руды и концентраты драгоценных металлов - в прошлом году их продали на 300 миллионов долларов, это почти 75% от всего экспорта. На втором месте ракообразные - их продали в 2017 на 53 млн, на третьем мороженная рыба - оборот составил 26 млн долларов. Серебро стоит на четвертой позиции. Главный торговый партнер Магаданской области в 2017 году - Бельгия, товарооборот с этой страной составил 88 миллионов долларов, на втором месте - Южная Корея, затем Япония и Китай.

Магаданская область продолжает искать новых торговых партнеров и находит их. С прошлого года из Колымы осуществлялся экспорт даже в африканскую стран Уганду. Правда товарооборот пока совсем небольшой, всего 6,6 тысяч долларов. Казахстан и Белоруссия по-прежнему являются торговыми партнерами Магаданской области по сырьевому экспорту. Количество участников внешнеэкономической деятельности Магаданской области уменьшилось со 130 в 2013 году до 59 в 2017 году, в том числе количество экспортеров сократилось с 13 до 10.

Стратегия также констатирует недостаточное развитие въездного туризма. В целях развития экспортной деятельности Стратегией предложены следующие решения:
- диверсификация (расширение ассортимента) регионального экспорта "Кроме традиционных золотых, серебряных и оловорудных месторождений на территории области известны перспективные рудопроявления и месторождения олова, меди, полиметаллов, молибдена, вольфрама, ртути, сурьмы, редких металлов. Регион располагает значительными запасами бурого и каменного углей, железной руды. Магаданская область может стать поставщиком на мировой рынок экологически чистой природной продукции (пушнины, дикорастущих ягодных культур, лекарственных трав, ядер и масел лесных орехов)".
- вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в экспортную деятельность.