Участники ПМЭФ-2017 познакомились с Образовательной программой для экспортеров

5 июня 2017

На Петербургском международном экономическом форуме была презентована Образовательная программа Российского экспортного центра для экспортеров и экспортно ориентированных предприятий. Посетители смогли принять участие в мастер-классах Программы, а также узнать подробнее о ее реализации на панельных сессиях форума.

На сегодняшний день Образовательная программа РЭЦ является единственным в стране системным учебным продуктом в области ВЭД, которая разработана специально для представителей МСП и реализуется непосредственно в регионах с единым высоким уровнем качества, регулярности и территориального присутствия.

Российский экспортный центр ставит перед собой задачу максимально реализовать экспортный потенциал компаний. Для этого мы предлагаем предпринимателям широкий спектр финансовых и нефинансовых услуг, среди которых важная роль отведена информированию и обучению. Реализация Образовательной программы РЭЦ направлена на формирование у компаний МСП необходимой базы знаний для успешного выхода на внешние рынки или расширения географии поставок. И сегодня, спустя всего год со старта Программы, помимо хороших результатов мы видим еще и колоссальный потенциал развития, что подтверждает интерес со стороны ведущих ВУЗов страны, институтов развития, общественных организаций и бизнес-сообщества
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ

С момента запуска Программы в мае 2016 года к ней присоединились 40 субъектов РФ - от Калининграда до Владивостока, в число которых вошли Ленинградская и Тамбовская области. Официальные соглашения о реализации Образовательной программы РЭЦ в этих регионах были подписаны в ходе первого дня ПМЭФ. Со стороны РЭЦ документ подписали Генеральный директор  РЭЦ  Петр Фрадков и Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ – уполномоченного оператора Образовательной программы Алиса Никитина; со стороны регионов – Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай и Президент Союза «Ленинградская областная Торгово-промышленная палата» Юрий Васильев от Ленинградской области; от Тамбовской области – Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и Генеральный директор АО "Корпорация развития Тамбовской области" Вячеслав Чуканов.

Интерес к Образовательной программе РЭЦ непрерывно растет как со стороны предпринимателей, так и общественных организаций и органов государственной власти, заинтересованных в реализации экспортного потенциала своего региона. О принципах реализации Программы и ее преимуществах для участников рассказала Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина в ходе проведения круглого стола III Российского форума малого и среднего предпринимательства, организованного Фондом «Росконгресс» и общественной организацией «ОПОРА РОССИИ», и на панельной сессии Межрегионального форума «Предпринимательская деятельность женщин: проблемы и решения в Европе и арабских странах».

В рамках нефинансовой поддержки РЭЦ представители малого и среднего бизнеса могут пройти обучение основам экспортной деятельности по нашей Программе. Ее уникальность состоит в сочетании системности, структурированности и фокуса непосредственно на региональные МСП, которые планируют выйти на международные рынки или расширить свое международное присутствие. Образовательная программа РЭЦ разделяет ценности и качества, характерные для женского предпринимательского сообщества. Нас отличает внимание к деталям, аккуратность и точность. При реализации Образовательной программы мы ставим своей целью помочь потенциальным экспортерам разобраться во всех нюансах внешнеэкономической деятельности и принять решение относительно того, готово их предприятие к экспорту или нет
Алиса Никитина
Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ

Также, во время проведения Российского форума малого и среднего предпринимательства представители Образовательной программы РЭЦ приняли участие в Бирже деловых контактов.

С целью демонстрации методов обучения Образовательной программы РЭЦ для участников ПМЭФ был проведен ряд мастер-классов. Посетителям форума были представлены курсы «Деловая коммуникация в экспортной деятельности»,  «Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно ориентированных предприятий», а также «Возможности онлайн-торговли для экспортеров». Слушатели познакомились с методикой преподавания, в соответствии с которой проходит обучение по Программе, а также получили полезные знания по некоторым важным аспектам экспортной деятельности.

Структура Образовательной программы РЭЦ построена таким образом, что сочетает в себе 60% теории и 40% практики с элементами нетворкинга. Это упрощает восприятие достаточно большого объема информации по каждому из курсов и позволяет слушателям познакомиться с реальными бизнес-кейсами, которые сразу после прохождения обучения можно применять на практике
Светлана Балакирева
Федеральный эксперт и автор курса Образовательной программы РЭЦ
Своим впечатлением о мастер-классе поделился участник форума - представитель компании «Фито Интех» Александр Малышев.

Мне очень понравился формат подачи материала: все очень четко, понятно и структурированно. Особенно интересно было познакомиться с реальными кейсами и получить практические рекомендации по их решению
Александр Малышев
Представитель компании "Фито Интех"