Укрепление сотрудничества в области оценки соответствия и стандартизации между Россией и Китаем

11 сентября 2017

29-30 августа 2017 года в г. Шеньчжэнь (КНР) состоялось 15-е заседание Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Рабочая группа проводилась под председательством заместителя Руководителя Росстандарта Антона Шалаева и заместителя Руководителя Главного государственного Управления по контролю качества, инспекции и карантина Китайской Народной Республики (AQSIQ) Ли Юаньпиня. РЭЦ принял активное участие в заседании и  выдвинул инициативные предложения, поддержанные китайской стороной.

Главной темой обсуждения стали практические результаты взаимодействия и перспективы российско-китайского сотрудничества в области стандартизации, метрологии, сертификации и оценки соответствия.

С российской стороны в мероприятии приняли участие представители Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), ФГУП «ВНИИНМАШ», ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева», ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», Российского союза промышленников и предпринимателей, Хабаровского филиала Академии стандартизации, метрологии и сертификации, ФБУ «Приморский ЦСМ», ФБУ «Хабаровский ЦСМ»,  ООО «Объединенные кондитеры». В состав китайской делегации вошли представители Главного государственного Управления по контролю качества, инспекции и карантина Китая, Управлений по карантину и инспекции провинции Хэйлунцзян, автономного района Внутренняя Монголия, г. Шеньчжэнь и др.

В ходе заседания была одобрена дорожная карта по сотрудничеству Российско-Китайской подгруппы по стандартизации в нефтегазовой отрасли. Кроме того, была достигнута договоренность об усилении взаимодействия в области стандартизации в железнодорожной отрасли в рамках деятельности в международных организациях, таких как: Международная организация по стандартизации (ISO), Международная электротехническая комиссия (IEC) и Международный союз железных дорог (UIC).

Китайской стороной поддержано предложение российских коллег о подписании Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между Росстандартом и AQSIQ в области проведения профессиональной переподготовки, повышения квалификации и образовательных семинаров по тематике стандартизации, оценки соответствия, испытаний, метрологии и государственного контроля и надзора.

В целях развития двухстороннего сотрудничества между странами с нашей стороны было предложено усилить дальнейшее сотрудничество в таких важных областях, как подтверждение соответствия и аккредитация. Российская сторона  поддержала  инициативы китайских коллег по созданию отдельных подгрупп по сертификации и аккредитации. РЭЦ предложил осуществить взаимный обмен списками аккредитованных органов и лабораторий двух стран, а также информации в части применения технических регламентов, касающихся системы допуска на рынок, принятию и внесению изменений в нормативно правовые акты и стандарты.

Кроме того, достигнуты договоренности провести практический семинар для российских экспортеров с участием уполномоченных органов и организаций КНР по вопросам доступа продукции на рынок Китая (состоится в 1 половине 2018 г.).

В рамках работы 15-й российско-китайской рабочей группы нам удалось сместить акцент китайской стороны с обсуждения общих вопросов взаимодействия в области стандартизации, сертификации, метрологии и инспекционного контроля в сторону практической реализации обсуждаемых договоренностей. Одобрено создание целевой Подгруппы по сертификации, запущен информационный обмен об аккредитованных органах и лабораториях, нормативных и правовых требованиях по допуску продукции на рынок КНР
Сергей Колдаев
Директор по международной адаптации экспортных товаров РЭЦ ;

Российская делегация также посетила испытательные центры Главного государственного Управления по контролю качества, инспекции и карантина КНР в г. Шеньчжэнь и отметила высокий уровень технической компетентности и хорошую оснащенность испытательной базы государственной лаборатории.

Очередное заседание Рабочей группы состоится в июне 2018 года.