Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В личном кабинете Экспортера вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуги Российского экспортного центра
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Информация о компании Вернуться назад
Направление деятельности организации
Личные данные
Подтверждение пароля
Направить запрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества

Упрощен порядок предоставления документов для экспорта

14 ноября 2017

Минюст России зарегистрировал изданную Банком России инструкцию от 16 августа 2017 г. № 181-и, которая существенным образом упрощает порядок представления экспортерами документов, подтверждающих соблюдение требований в сфере валютного контроля.

Главное нововведение заключается в том, что резиденты освобождаются от обязанности оформлять паспорт сделки при совершении валютных операций. Вместо оформления паспорта сделки предусмотрена постановка внешнеторгового контракта на учет в уполномоченном банке, при этом для экспортеров процедура постановки контракта на учет упрощена.

О намерении отменить паспорт сделки для экспортеров глава Банка России Э.С. Набиуллина объявила в апреле 2017 г. на коллегии Минэкономразвития России.

Другим важным нововведением является увеличение размер обязательств, при достижении которого потребуется постановка контракта на учет в уполномоченном банке. Со дня вступления инструкции в силу такой размер будет составлять 6 млн. руб. В настоящее время паспорт сделки оформляется для всех внешнеторговых контрактов, размер обязательств по которым превышает $50 000, то есть пороговое значение увеличено более чем в два раза.

Инструкция содержит ряд иных изменений, которые в совокупности существенно снижают административную нагрузку на предпринимателей в связи с соблюдением требований в сфере валютного контроля. В настоящее время предприниматели называют такие требования в числе основных и наиболее обременительных административных барьеров в экспортной деятельности.

Инструкция вступает в силу 1 января 2018 г. Российский экспортный центр продолжает взаимодействие с Банком России и Минфином России, чтобы сделать процедуры валютного контроля наиболее комфортными для добросовестных экспортеров.