Упрощена идентификация товаров, не подлежащих экспортному контролю

31 Января 2019

Проблема, связанная с подтверждением соблюдения требований экспортного контроля при экспорте товаров, существует уже на протяжении многих лет, а в связи с ростом экспорта высокотехнологичных товаров она еще больше обострилась.

Возможность неоднозначного толкования перечней контролируемых товаров и технологий, зачастую не содержащих детального описания товаров и определение их классификационных кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности на практике приводит к невозможности в отдельных случаях однозначно отнести товар к контролируемым или неконтролируемым, им, следовательно, разночтениям и конфликтным ситуациям. При этом на практике экспортеры чаще сталкиваются с необходимостью подтверждения факта несоответствия вывозимых товаров контролируемым объектам.

Для устранения данной проблемы в рамках выполнения задачи по оптимизации порядка осуществления экспортного контроля и обеспечения единообразной практика правоприменения ФСТЭК России сформирован обновленный перечень товаров, в отношении которых при их перемещении за пределы Российской Федерации не применяются запреты и ограничения, установленные законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля. Мероприятие, предусматривающее уточнение такого перечня, предусмотрено национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».

Сформированный ФСТЭК России перечень позволяет экспортеру четко идентифицировать товары, в отношении которых не потребуется оформлять какие-либо документы, свидетельствующие о соблюдении требований экспортного контроля.

Помещение товаров, включенных в перечень, под таможенные процедуры будет производиться без истребования у участников ВЭД дополнительной информации и документов, подтверждающих статус этих товаров для целей экспортного контроля.

Обращаем внимание, что действие указанного перечня не распространяется на случаи, связанные с экспортом товаров в страны, в отношении которых действуют специальные экономические меры, установленные Президентом Российской Федерации, а также на поставки, осуществляемые для целей военного применения и в интересах организаций, в отношении которых имеется информация об их причастности к военным программам иностранных государств, либо в интересах лиц, причастных к террористической деятельности.