Утвержден Регламент мониторинга и анализа условий экспорта

6 Декабря 2017

28 ноября 2017 г. на заседании проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» утвержден Регламент осуществления Аналитическим конъюнктурным центром АО «Российский экспортный центр» мониторинга и анализа условий экспорта в Российской Федерации и за рубежом.

Утвержденный Регламент фиксирует основные инструменты, механизмы и источники получения информации, а также участников мониторинга.

Основными задачами мониторинга являются:

• оценка условий экспорта в России, включая анализ таможенных, административных и фискальных правил и процедур, а также состояния логистической инфраструктуры и тарифной политики;
  • оценка условий доступа для поставок российской продукции на зарубежные рынки;
  • анализ объемов, структуры и динамики экспорта продукции в отчетном году по сравнению с предыдущим годом, а также оценка перспектив развития;
  • определение и оценка факторов, оказывавших влияние на развитие экспорта.

Мониторинг будет осуществляться в отношении экспорта несырьевых товаров, перечень которых приведен в приложении № 1 к Регламенту.

В течение всего года АКЦ будет собирать информацию от экспортеров о сложностях, с которыми они сталкиваются при реализации экспортных поставок, проводить специализированные исследования, опросы и экспертные обсуждения, обрабатывать экспортную статистику.

В рамках мониторинга от ведомства будет получен значительный объем материалов по 50 показателям.

В первом квартале года следующего за отчетным АКЦ проведет систематизацию и анализ полученной из всех источников информации и ежегодно к 1 мая будет представлять доклад в Правительство с предложениями по улучшению экспортной среды.

Важной задачей РЭЦ является участие в развитии благоприятной экспортной среды. В текущем году в пилотном режиме мы запустили мониторинг условий экспортной деятельности, который направлен на оперативное выявление барьеров, свойственных каждому этапу жизненного цикла реализации экспортного проекта. Было организовано проведение опросов экспортеров, тематических круглых столов, экспертных обсуждений и фокус-групп; взаимодействие с отраслевыми ассоциациями; обеспечен сбор информации о барьерах в рамках регионального трека «Сделано в России», а также конференций и форумов. Результаты пилотного мониторинга показывают, что в следующем году нам необходимо сконцентрировать усилия на упрощении порядка получения различных разрешительных документов; упрощении валютного контроля; упрощении процедур возмещения экспортного НДС; модернизации морских портов и пунктов пропуска
Михаил Снег
Директор по экспортной политике и анализу

В рамках мониторинга условий экспорта РЭЦ будет сформирована система выявления барьеров для осуществления экспортной деятельности, обеспечивающая оперативное внесение изменений в нормативную базу и изменение сложившейся практики на местах.

Регламент Размер: 2.2 Мб