Увеличен максимальный совокупный лимит страховой ответственности ЭКСАР

28 Декабря 2018

Министерство финансов Российской Федерации увеличило на 10 млрд долларов США максимальный совокупный лимит страховой ответственности АО «ЭКСАР» (входит в группу РЭЦ).

Договор о предоставлении прямой государственной гарантии Российской Федерации на общую сумму до 20 млрд долларов США на период до 31 декабря 2042 года (включительно) был подписан 27 декабря.

Согласно подписанному документу, средства государственной гарантии обеспечат выполнение Агентством принятых на себя обязательств в рамках договоров страхования экспортных кредитов и инвестиций, договоров перестрахования, договоров поручительства и независимых гарантий.

Повышение финансовой устойчивости Агентства – важный сигнал экспортерам. Российская Федерация готова брать на себя риски по обеспечению внешнеторговой деятельности. Принимая новые обязательства, ЭКСАР значительно наращивает страховую поддержку российского экспорта, что существенно повышает конкурентособность нашей продукции на зарубежных рынках. Все это обеспечивает стабильность государственной системы, а также способствует достижению целей и задач «майского указа» Президента Российской Федерации по увеличению экспорта к 2024 году до 250 млрд долларов США
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Двукратное увеличение максимального совокупного лимита страховой ответственности существенно повышает рейтинг ЭКСАР, как агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Согласно экспертной оценке,  предоставление экспортной гарантии в таком объеме является крупнейшим шагом по государственной поддержке несырьевого неэнергетического экспорта за весь период постсоветской истории.

Напомним, данная государственная гарантия предоставляется  в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2018 г. № 759.