Всероссийский конкурс
Экспортер года
Прием заявок открыт

В 2020 году 160 компаний завершили обучение в рамках программы «Акселератор экспортного роста»

8 Декабря 2020

В рамках реализации мероприятий нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» 160 компаний-участниц нацпроекта прошли в 2020 году обучение по программе «Акселератор экспортного роста», разработанной и реализуемой Школой экспорта РЭЦ совместно с Минэкономразвития РФ.

Программа «Акселератор экспортного роста» стартовала в 2018 году. В целом участие в акселераторе за прошедшее время приняло более 300 компаний, которые заключили 149 экспортных контрактов на сумму более 5 млрд. руб.

Количество заключенных контрактов в течение года с момента вхождения компании-участницы в программу является одним из основных показателей эффективности. В ноябре 2020 года завершился цикл подсчета конверсии по участникам программы 2019 года. Так, 28,9 % компаний-выпускниц программы 2019 года заключили экспортные контракты при целевом показателе в 25%.

«В этом году все мы столкнулись с совершенно новыми вызовами, которые оказали влияние и на реализацию «Акселератора экспортного роста». Два первых потока программы успели стартовать в первом квартале в привычном очном режиме обучения, но далее вся программа была переведена в дистанционный формат. Несмотря на все препятствия позади 7 успешно обученных потоков программы. Компаниями-участницами акселератора уже заключено 27 новых экспортных контрактов. Поскольку программа предполагает заключение участниками экспортных контрактов в течение 12 месяцев с даты вхождения в акселератор, мы ожидаем активного роста числа контрактов в I-II кварталах 2021 года», – рассказала генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина.

Она отметила, что в планах на 2021 год стоит обучение в рамках акселератора 270 компаний, будет проведено до 15 учебных потоков. Также в настоящее время проходит апробацию новый, четвертый модуль акселерационной программы, посвященный подготовке к участию в бизнес-миссиях и ведению эффективных переговоров с зарубежным партнером.

«Благодаря работе специалистов Федерального и региональных центров компетенций в сфере производительности труда предприятия не только повышают свою эффективность, т.е. выпускают продукцию с меньшими издержками, но и, как правило, наращивают объемы производства. Так вот, программа «Акселератор экспортного роста» является отличным решением для тех предприятий, которые хотят выйти на новые рынки, но еще не имеют необходимых знаний и опыта. Эксперты Школы экспорта РЭЦ помогают сделать первый, самый сложный шаг», - отметил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Петр Засельский.