В 2022 году РЭЦ переведет в цифру получение ветеринарных и фитосанитарных сертификатов для экспортеров

13 Января 2022

В 2022 году российские компании смогут получать ветеринарные и фитосанитарные сертификаты для экспорта в электронной форме на цифровой платформе «Мой экспорт» (ИС «Одно окно»). Об этом заявила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина на Гайдаровском форуме «Россия и мир: приоритеты».

«Для нас цифровизация — это сокращение временных, ресурсных и финансовых издержек для экспортера при взаимодействии с государством и других бизнес-процедур, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Мы хотим, чтобы к 2024 году личный кабинет экспортера на платформе «Мой экспорт» стал его рабочим столом по получению любой меры государственной или аналитической поддержки, связанной с экспортом», — отметила глава РЭЦ в ходе выступления на сессии «Развитие экспорта в постковидном мире».

Также в планах на 2022 год по развитию цифровой платформы «Мой экспорт» — расширение сферы коммерческих услуг, представленных на маркетплейсе «Профессионалы экспорта», на такие сектора, как юридические и таможенные услуги, патентные исследования и не только.

Цифровая платформа «Мой экспорт» (ИС «Одно окно») предоставляет онлайн-доступ к государственным и бизнес-сервисам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сервисы платформы обеспечивают решение основных задач на каждом этапе экспортного цикла. ИС «Одно окно» является одним из фокусов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

***

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, консолидирующий группу компаний, предоставляющих российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В Группу РЭЦ интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР»), АО РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта», что позволяет обеспечить наличие продуктового предложения, удовлетворяющего потребности экспортеров различного профиля, находящихся на различных этапах экспортного цикла – от идеи до обеспечения получения оплаты за поставленные на экспорт товары и услуги.