Совершенствование процедуры переработки на таможенной территории - экспертное обсуждение

23 Июня 2017

В рамках регулярного мониторинга условий осуществления экспортной деятельности РЭЦ совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ при участии Минэкономразвития России, ФТС России, ФНС России и ЕЭК 22 июня 2017 г. провели экспертное обсуждение предложений по совершенствованию процедуры переработки на таможенной территории, подготовленных по итогам опроса и совещания с экспортерами 31 мая 2017 года.

Представителями Аналитического центра при Правительстве РФ был сделан развернутый доклад о выявленных проблемных вопросах применения процедуры переработки на таможенной территории, а также представлены предварительные предложения по их устранению.

В открытой дискуссии участники совещания высказали свое мнение по сформированным АКЦ предложениям по совершенствованию следующих отмеченных вопросов: отсутствие возможности применения ставки НДС 0% при реэкспорте продуктов переработки; сложность и затянутость процесса получения разрешения на применение этой таможенной процедуры; сложность выбора способа идентификации иностранных товаров в продуктах переработки и его согласование с таможенными органами; невозможность замены частей иностранных товаров эквивалентными товарами с измененными характеристиками; в отдельных случаях требования таможенных органов о предоставлении экспертного заключения при согласовании норм выхода продуктов переработки; по отдельным отраслям производства ограничение срока действия режима переработки на таможенной территории сроком действия экспортной лицензии и др.

Проблемы при применении процедуры переработки на таможенной территории наиболее актуальны для предприятий малого и среднего бизнеса и экспортеров, которые впервые выходят на зарубежные рынки. У крупных компаний, в силу квалифицированного персонала и опыта, вопросов значительно меньше. РЭЦ продолжает оказывать всестороннюю консультационную и практическую поддержку с эффективным применением данной экономической процедуры. В пуле РЭЦ уже имеется ряд успешных проектов, реализованных для российских экспортеров, которые существенно снизили свои финансовые расходы и административные барьеры, связанные с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, неприменением запретов и ограничений при использовании процедуры переработки на таможенной территории на практике
Михаил Снег
Директор по экспортной политике и анализу

Представители федеральных органов исполнительной власти и ЕЭК проинформировали, что в настоящее время часть сформированных проблем решается в рамках приведения национального законодательства в соответствие с положениями нового Таможенного кодекса ЕАЭС, вступление в силу которого планируется 1 января 2018 года.

Кроме того, было сообщено, что проблема отсутствия возможности подтверждения ставки НДС 0% при реэкспорте будет устранена в рамках разработанного законопроекта по внесению изменений в Налоговый кодекс, который в настоящее время обсуждается на площадке Правительства.

ФТС России в целях оптимизации процедур рассмотрения заявлений на выдачу разрешений на применение процедуры переработки рассматривает возможность перевода данной услуги в электронный формат, что значительно упросит порядок подачи документов и минимизирует взаимодействие с таможенными органами.

Для ввоза иностранных товаров, необходимых для производства образцов продукции, которые планируется использовать, например, для тестирования российской продукции на зарубежных рынках, в ближайшее время планируется введение возможности применения процедуры переработки на таможенной территории без получения соответствующего разрешения (до определенного порога по стоимости производимого товара). Вместо разрешения будет использоваться ввозная таможенная декларация, что существенно упростит существующий порядок для значительного количества российских экспортеров.

Участники также отметили, что существенное значение в устранении выявленных проблем могло бы сыграть повышение уровня знаний экспортеров и сотрудников таможенных органов в части особенностей применения процедуры переработки на таможенной территории, а также подробная регламентация ее этапов в соответствующих методических документах.

Руководитель проекта по таможенному администрированию РЭЦ Ирина Каширина отметила значительное повышение количества обращений российских экспортеров, желающих применять указанную экономическую процедуру при осуществлении своих производственных операций. Также огромным положительным моментом для российских экспортеров является факт того, что таможенные органы все чаще при выдаче разрешений на переработку товаров на таможенной территории выбирают способ идентификации ввезенных товаров в продуктах переработки на основании внутренних документов учета предприятия.

Обсуждение ключевых результатов экспертного совещания будет продолжено на площадке Правительства РФ.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652, 6654)