В Австрии обсудили перспективы развития экспорта целлюлозно-бумажной продукции

10 Декабря 2018

4-5 декабря в Вене состоялась IV Международная конференция «Целлюлозно-бумажная промышленность России – новые реалии, новые возможности». Проходящее в четвертый раз в австрийской столице мероприятие уже стало традиционной площадкой для обсуждения вопросов сотрудничества российских и иностранных специалистов отрасли, представителей финансовых институтов и институтов поддержки.

Организаторами мероприятия выступили Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Торгово-промышленная палата РФ и Ассоциация специалистов бумажной отрасли (АСБО).

В ходе конференции участники обсудили основные направления и приоритеты Стратегии развития отрасли, перспективы развития российской целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП), роль бизнеса и государства в реализации Стратегии и риски в ее реализации.

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день в России есть все условия для развития лесопромышленного комплекса как одной из приоритетных отраслей, способных стать локомотивом экономики. Этому способствуют и тренды мировых рынков, глобальное увеличение спроса на продукцию ЛПК.

Существует уже и весомый пул инвесторов, готовых реализовать и уже реализующих свои проекты в российском ЛПК.

В качестве перспективных точек роста ЦБП России замминистра, в частности, назвал сегменты выпуска картона и появление новых производств, работающих по технологиям рециклинга.

Российский экспортный центр в лице руководителя проекта по поддержке экспорта ЛПК Елены Смирновой представил информацию об инструментах поддержки, которыми могут воспользоваться российские экспортеры и зарубежные покупатели отечественной продукции.

Российский экспорт продукции лесопромышленного комплекса показывает стабильный рост, так, экспорт лесобумажной продукции за 9 месяцев 2018 года вырос почти на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил более 8,5 млрд долл США. Во многом это результат модернизации производств и повышения конкурентоспособности продукции, расширения географии присутствия на внешних рынках. Важное значение имеют финансовые и нефинансовые меры поддержки компаний для роста экспорта. Мероприятия, подобные данной конференции, РЭЦ поддерживает, поскольку это хорошая возможность обсудить перспективы и ближайшие цели развития отраслевого экспорта не только с российскими производителями, но и с потенциальными зарубежными покупателями и партнерами
Елена Смирнова
Руководитель проекта по поддержке экспорта ЛПК Российского экспортного центра