В Челябинской области состоялось торжественное открытие Образовательного проекта РЭЦ

14 Сентября 2016
14 сентября 2016 года, в рамках создания Агентства международного сотрудничества Челябинской области, в столице региона состоялось торжественное открытие программы Образовательного проекта РЭЦ.

Мероприятие началось с приветственного слова Министра экономического развития Челябинской области Сергей Смольникова, который отметил важность развития инфраструктуры поддержки экспорта в регионе и запуска программы Образовательного проекта РЭЦ. Также на торжественное открытие образовательной программы были приглашены Президент Южно-уральской Торгово-промышленной Палаты Федор Лукич, представители администрации области и регионального бизнеса - участников проекта.

«Челябинская область стала одним из 13 пилотных регионов, где в 2016 году реализуется программа Образовательного проекта РЭЦ для начинающих экспортеров. На сегодняшний день обучение в области прошли 18 представителей МСП. Мы верим в том, что созданное Агентство международного сотрудничества Челябинской области, которое является оператором проекта, будет активно способствовать увеличению числа экспортеров, обучая региональный бизнес экспортной деятельности по стандартам Образовательного проекта РЭЦ», - Анжелика Райкова, руководитель Образовательного проекта РЭЦ.

В ходе мероприятия участники обсудили вопросы поддержки экспортно ориентированных предприятий в регионах РФ. Анжелика Райкова презентовала Образовательный проект РЭЦ, рассказав о его целях и задачах, принципах реализации, содержании программы, формах обучения, итогах и планах на будущий год. После презентации она пожелала успехов слушателям программы, которые прошли отбор на обучение.

«От компаний, желающих обучение основам экспортной деятельности, поступило 130 заявок. Больше всего - от предприятий МСП с численностью работников до 15 человек. Однако и крупные компании Челябинской области интересуются проектом» - отмечает Екатерина Сметанина, начальник департамента по работе с государственными и муниципальными органами АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области».

По итогам входящего тестирования, экспертным советом, 12 сентября, в прямом эфире челябинского телеканала ОТВ, было отобрано 80 участников, которые до конца года пройдут обучение по программе Образовательного проекта РЭЦ.

Партнерами Образовательного проекта в Челябинской области являются Министерство экономического развития и АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области», которые реализуют программу Образовательного проекта в рамках подписанного трехстороннего соглашения с РЭЦ.