В Госдуме обсудили упрощение валютного контроля

24 Января 2019

23 января в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по внешнеэкономической деятельности при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Оно было посвящено вопросам совершенствования законодательства о валютном контроле.

Правила валютного контроля и ответственность за их нарушение экспортёры называют в качестве одного из основных административных барьеров, препятствующих развитию экспорта. Меры, направленные на уточнение соответствующих федеральных законов, предусмотрены национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».

В рамках заседания представители Российского экспортного центра, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, «Деловой России», делового сообщества прокомментировали проблемы, связанные с действующими правилами валютного контроля, и их негативное влияние на развитие экспорта. Представители Банка России и Минфина России рассказали о подготавливаемых законопроектах, принимаемых организационных мерах для устранения проблем правоприменения и о планах дальнейшей либерализации требований по обязательной репатриации валютной выручки и ответственности за нарушение таких требований.

С учётом состоявшегося обсуждения принято решение о подготовке парламентских слушаний по проблемам валютного контроля экспортной деятельности. Парламентские слушания позволят Государственной Думе получить всестороннюю информацию о проблемах, послуживших основанием для подготовки законопроектов об устранении избыточных требований валютного контроля и о либерализации ответственности за их нарушение.