В Италии откроется Бюро по поддержке российских экспортёров

4 Июля 2019

Руководители ВЭБ.РФ и РЭЦ посетят с рабочей поездкой Италию. В этой стране планируется открыть бюро по поддержке экспортёров – офис в Милане и группу по поддержке экспорта с участием торгпредства России в Риме. Данный проект реализуется в рамках создания Единой системы продвижения экспорта в субъектах Российской Федерации и за рубежом. Открытие интегрированных структур поддержки предусмотрено национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».

Мы объединяем под эгидой РЭЦ весь инструментарий по продвижению экспорта на международном и региональном уровнях, консолидируем ресурсы институтов развития и меры господдержки. Рассчитываю, что отечественные экспортёры – малые, средние и крупные компании – оценят преимуществами единой сети. Италия – один из ключевых партнёров России в Европе. У наших предприятий большой потенциал для совместной работы
Игорь Шувалов
Председатель ВЭБ.РФ

Сформированная нами в Италии интегрированная система поддержки экспорта существенно расширит набор мер поддержки, сократит сроки их предоставления, а также создаст возможность сквозного взаимодействия между центрами поддержки экспорта в субъектах России и всеми регионами Италии. Более того, данная система позволит российским экспортёрам эффективно выходить на итальянский, а значит – и все европейские рынки.
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Ранее ВЭБ.РФ, Минпромторг России и РЭЦ подписали трехсторонний Меморандум об организации взаимодействия в сфере внешнеторговой деятельности по вопросам выстраивания Единой системы продвижения экспорта. Стороны договорились о совместном использовании опыта, возможностей, ресурсов и инфраструктуры имеющихся у ВЭБ.РФ, РЭЦ и торгпредств за рубежом.
Специализированные бюро по поддержке экспорта в новом совместном формате уже работают в Индии, Узбекистане, Вьетнаме и Китае.

В 2019 году запуск новых бюро запланирован в Германии (в городе Франкфурт-на-Майне), а также в Турции и Сингапуре на площадках торговых представительств Российской Федерации.

Италия традиционно является одним из крупнейших торговых партнёров России, занимая 5е место по показателям товарооборота. По итогам 2018 года он составил 27 млрд долл. США, увеличившись на 13 %.