В Хабаровском крае объем экспорта за 2017 год превысил $2,1 млрд

24 Февраля 2018

В Хабаровском крае объем экспортных поставок в 2017 году вырос по сравнению с 2016 годом на 38% и превысил 2,1 миллиардов долларов США. Об этом в четверг на расширенном заседании сообщил зампредседателя правительства Хабаровского края - министр экономического развития и внешних связей региона Виктор Калашников.

Как уточнил министр международного и межрегионального сотрудничества края Вячеслав Дианов, экспорт составил 80% от внешнеторгового оборота продукции, произведенной в регионе в прошлом году, что говорит о проведении эффективной политики руководства администрации.

Дианов уверен, что власти региона уже увидели потенциал для стремительного роста не сырьевого экспорта, обращая внимание на результаты в увеличении доли пищевой промышленности и продукции агропромышленного комплекса.

Так, в общей доле несырьевого экспорта преимущество составили поставки авиационной техники, кроме того, на рыбу и морепродукты пришлось 17% несырьевого экспорта, еще 15% - продукция лесной отрасли.

Также стоит отметить, что прирост валового регионального продукта составил 3%, что на 1,5% выше, чем в среднем по России. Индекс промышленного производства достиг 120% к соответствующему периоду прошлого года. Впервые объем добычи золота превысил 23 тонны (118,6 % к 2016 году). Обеспечен рост в 1,6 раза объемов добычи олова. Индекс производства по обработке древесины составил 112,3 %. В крае достигнут минимальный (с 1991 года) уровень инфляции - индекс потребительских цен составил 102,6 %.

Большое внимание на расширенном заседании было уделено реализации "майских" Указов Президента России.

Одно из значимых направлений - поэтапное доведение заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы до средней по экономике. В этом году уровень зарплаты необходимо довести до конечных значений, установленных Указами. По врачам заработная плата должна составить не менее 83 390 рублей, по младшему и среднему медицинскому персоналу, работникам культуры, педагогам и социальным работникам - не менее 41 695 рублей. Все эти доходы люди должны получать уже с 1 квартала 2018 года.

"Все необходимые финансовые ресурсы для этого в Хабаровском крае есть. Отраслевым органам власти, главам районов необходимо еще раз внимательно проанализировать ход исполнения, обратить особое внимание на вопросы, связанные с повышением заработной платы. Мы взяли на себя серьезные финансовые обязательства. Исполнение "майских" Указов Президента - безусловный приоритет для властей края", - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.