В Лондоне состоялся Российско-Британский бизнес-форум

26 Ноября 2018

Особое внимание уделено бренду «Made in Russia» и сотрудничеству в области креативных индустрий.

Управляющий директор РЭЦ по внешним связям и коммуникациям Вера Подгузова провела в рамках Форума ряд рабочих встреч, а также приняла участие в работе «круглых столов».

О развитии российско-британского сотрудничества в области креативных индустрий речь шла на «круглом столе» «Сотрудничество креативных индустрий России и Великобритании».

Напомним, что 28 и 30 ноября в рамках Недели российского кино в Великобритании («Russian Film Week») в Лондоне пройдет индустриальное мероприятие «RFW Industry Days». Под брендом «Made in Russia» состоится презентация новых российских проектов. В первом блоке российские кинематографисты представят потенциальным партнерам из Англии фильмы, находящиеся на этапе разработки, а во втором - проекты на стадии Work-In-Progress (материалы некоторых из них будут презентованы впервые).

Вера Подгузова отметила, что сегодня культурные и творческие индустрии являются драйверами экономик развитых и развивающихся стран, причем это наиболее быстрорастущие глобальные сектора. Креативный сегмент влияет на формирование доходов, создание рабочих мест и экспортные поступления.

По оценке Аналитического центра при Правительстве РФ, выручка российской креативной индустрии составляет примерно 8 трлн руб. ежегодно и имеет существенный потенциал для роста. Креативные индустрии строятся на кластерной основе. В настоящее время существуют Голливуд, Сан-Франциско, Кремниевая долина и т. д. Без наличия правильной среды креативная индустрия функционировать не может. Поэтому одной из ключевых задач становится формирование подобной среды
Вера Подгузова
Управляющий директор по внешним связям и коммуникациям РЭЦ

По ее словам, среди актуальных задач институтов государственной власти Российской Федерации, связанных с разработкой и экспортом объектов креативных индустрий, – признание значения и роли креативных индустрий как драйвера экономического роста экономики, определение креативных индустрий с наибольшим экспортным потенциалом, разработка стратегии расширения присутствия России в мировом инвестиционном и бизнес-сообществе за счет увеличения доли присутствия страны в креативной экономике, а также создание комплекса мер и инструментов для повышения конкурентоспособности этого сектора.

В рамках рабочего обеда «Russian Startups Pitch Sessions» Вера Подгузова презентовала экспортные успехи российских компаний, достигнутые при поддержке бренда «Made in Russia», а также представила одноименный сайт проекта, где указана подробная информация о каждом экспортере.

Кроме того, 26 ноября Вера Подгузова приняла участие в работе пленарной сессии «Развитие экономики России и сотрудничество с Великобританией», а также провела рабочую встречу с директором по финансам в Восточной Европе Bloomberg Media г-жой Леной Мас и руководителем международного подразделения по корпоративным связям Bloomberg Media г-ном Лукой Марчи.