V Международный Форум «Сделано в России» – экспортные достижения и новые задачи

24 Ноября 2017

24 ноября в Конгресс-центре ЦМТ состоялся юбилейный экспортный Форум «Сделано в России». Его участниками стали более 2000 человек, среди которых экспортеры, представители власти, СМИ, российского и зарубежного экспертного сообщества.

Ключевые темы – развитие экспорта гражданской продукции ОПК, укрепление международной и партнерской сети РЭЦ, снятие барьеров при экспорте через каналы электронной торговли, экспортное развитие регионов и внедрение регионального экспортного стандарта, признание результатов российской оценки соответствия за рубежом.

Форум открылся пленарной сессией «Сделано в России – признано за рубежом» с участием первого заместителя Премьер-министра  РФ Игоря Шувалова.

Общий объем поддержки Группы РЭЦ демонстрирует значительный рост: по сравнению с 2015 г. в текущем году объем прямой поддержки вырастет в два раза, а в 2018 г. увеличится еще на 25% к результатам этого года. При этом количество поддержанных РЭЦ экспортеров в 2018 г. увеличится практически в 40 раз к уровню 2015 года. Рост страхового портфеля РЭЦ достигнет 640 млрд руб., что сравнимо с объемами кредитных портфелей крупнейших институтов развития РФ, а объем кредитно-гарантийной поддержки покажет четырехкратный рост к уровню 2015 года
Петр Фрадков
Глава группы компаний РЭЦ

Среди других важных тем, о которых говорил Петр Фрадков, – поддержка малого и среднего бизнеса (благодаря деятельности Правительства и Российского экспортного центра среднегодовой прирост экспортеров МСП превышает прирост предприятий МСП), развитие региональной инфраструктуры (РЭЦ создал сеть поддержки экспорта, которая состоит из 31 точки присутствия в 27 регионах страны, в том числе, за счет партнерских точек присутствия).

Подробно эти и другие темы эксперты обсудили в ходе стратегических сессий и круглых столов, объединенных одной идеей, – определить инструменты преодоления барьеров в экспортной деятельности и совместными усилиями предложить новые драйверы для роста внешнеэкономической активности российских компаний в различных секторах: от гражданского направления ОПК и онлайн-торговли до туристических услуг и индустрии гостеприимства. Среди спикеров – заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации - директор Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Андрей Слепнев, президент «Деловой России» Алексей Репик, Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, региональный директор Accor в России, Грузии и СНГ Алексис Деларофф, эксперт в области лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (США) Ричард Сигман, руководитель отдела по работе с государственными органами Московского Представительства Объединения Торгово-промышленных палат Германии Себастиан Кифер.

4G4A0525.jpg

Состоялось также подписание соглашений о сотрудничестве, нацеленных на развитие системы экспорта и повышение качества экспортной среды. В частности, Российский экспортный центр подписал соглашения с Владимирской областью, Роскачеством, Аналитическим центром при Правительстве РФ, Союзмультфильмом, ООО «Церебро», ПАО «ВТБ 24».

В присутствии главы Группы компаний РЭЦ Петра Фрадкова было заключено несколько контрактов: между компаниями «Органика», «Кубань-вино» и дистрибьюторской компанией «Northern Spirits Private limited» на поставку алкогольной продукции в Индию. Общая сумма двух соглашений составила 25 млн рублей. Соглашение на сумму 3 млн долларов о выпуске банковских гарантий для поставки российской продукции в Индию заключили Росэксимбанк и «БЛ-Трейд».

Завершился Форум «Сделано в России» торжественной церемонией вручения премии «Экспортер года 2016». Тройку победителей в этом году составили «Камаз» (1 место), «Карелия Палп» (2 место), «Каустик» (3 место). В номинации «Динамично развивающийся экспортер» победу одержал «Нефис-Биопродукт», лучшим динамично развивающимся экспортером среди МСП был назван «Вибротехник», Ленинградская область стала лидером экспорта среди субъектов Российской Федерации, «ВТБ» – лучший по финансированию экспорта, экспортером года среди АПК назван «Алейскзернопродукт» имени С.Н.Старовойтова.

Подводя первые итоги Форума «Сделано в России», Петр Фрадков отметил, что удалось главное –  героями стали непосредственно сами компании – экспортеры.

Те, кто своим примером демонстрирует, что несырьевой экспорт из России – это не заоблачная мечта, а реальность. Именно такие компании, ежедневно работающие на внешних рынках, являются нашим основным источником знаний и ориентиром в сложном процессе реформирования экспортной среды в нашей стране. Сами экспортеры как никто другой знают, какие барьеры мешают выходу российских товаров за рубеж, и именно они зачастую являются инициаторами изменений, которые позднее мы как агент Правительства внедряем на государственном уровне
Петр Фрадков
Глава группы компаний РЭЦ