В Минэкономразвития состоялось очередное заседание рабочей группы АСИ по реализации мероприятий дорожной карты по поддержке экспорта

20 Января 2016

18 января 2016 года в Министерстве экономического развития Российской Федерации состоялось очередное заседание Рабочей группы АСИ по реализации мероприятий дорожной карты «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

На заседании Рабочей группы были рассмотрены результаты реализации профильными ведомствами 28 мероприятий дорожной карты, 9 из которых по итогам работы были признаны выполненными.

Основные задачи, решаемые в рамках Рабочей группы, направлены на сокращение и упрощение порядка прохождения экспортных процедур, расширение ассортимента и повышение доступности услуг поддержки, развитие инфраструктуры поддержки экспорта. Мы стремимся на практике облегчить жизнь российским экспортерам
Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра

Среди основных результатов члены Рабочей группы отметили положительную динамику информационной поддержки экспортеров со стороны профильных ведомств. На интернет-сайте ФТС России и Едином портале внешнеэкономической информации Минэкономразвития России на регулярной основе обновляется и дополняется информация по различным экспортным вопросам.

Помимо этого принято постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. №1444, которое направлено на стимулирование высокотехнологичного экспорта и повышение конкурентоспособности российских организаций-экспортеров, работающих в сфере информационных технологий.

Также стоит отметить, что в Правительство Российской Федерации внесен законопроект о поддержке экспорта, разработанный Министерством экономического развития. Законопроект определяет правовые основы поддержки экспорта - цели, задачи, основные меры поддержки экспорта, полномочия органов государственной власти и права экспортеров.

Особое внимание членов Рабочей группы было уделено вопросам подтверждения соответствия российской продукции на внешних рынках и признанию российских результатов испытаний (аккредитации). Правительством Российской Федерации принято распоряжение № 2468-р «О проведении переговоров об участии Росаккредитации в деятельности Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC) в качестве ее члена», одобрена дорожная карта по международной интеграции российской системы аккредитации. Работа в данном направлении продолжается.

Российский экспортный центр осуществляет системную поддержку работы по реализации дорожной карты по поддержке экспорта. Наша задача - сделать ее эффективным инструментом совершенствования регуляторной и деловой среды
Михаил Снег
Директор по по стратегическому развитию РЭЦ
Справка:

Дорожная карта по поддержке экспорта - план мероприятий по стимулированию российского несырьевого экспорта, разработанный бизнес-сообществом совместно с Агентством Стратегических инициатив (АСИ) и федеральными органами исполнительной власти (Минэкономразвития, Минфином, Минтрансом, ФТС России и другими). Дорожной картой предусмотрены мероприятия по сокращению количества документов и процедур, необходимых для оформления экспорта товаров и услуг, совершенствование системы финансово-страховой поддержки экспортеров, повышение информированности бизнеса в области экспортных возможностей и многое другое. Полное название документа – «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 4002)