В Минпромторге состоялось совещание по вопросам развития экспорта продукции АПК

11 Декабря 2018

11 декабря 2018 года в Минпромторге России состоялось совещание по вопросам развития экспорта продукции АПК. Его участниками стали Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев, торгпреды России за рубежом.

В ходе своего выступления Андрей Слепнев сообщил, что увеличение объемов экспорта АПК будет обеспечено во многом за счет опережающих темпов роста продукции масложировой отрасли, зерновых, а также рыбы и морепродуктов.

Глава РЭЦ представил оценки по текущему объему экспорта продукции АПК, а также прогнозу ее роста в географическом и отраслевом разрезе до 2024 года.

Для достижения планки в 45 млрд долл. экспортных поставок продукции АПК к 2024 году необходимо увеличивать объемы финансовой поддержки, способствующие продвижению российской продукции на мировой рынок. При этом помимо инструментов страховой и кредитно-гарантийной важно также наращивать и расширять меры нефинансовой поддержки, среди которых анализ рынков, логистическое сопровождение, таможенное администрирование, патентование, сертификация
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Все имеющиеся инструменты РЭЦ, а также других институтов развития, меры государственной поддержки экспорта, включая функциональные возможности Центров поддержки экспорта в регионах и Торговых представительств Российской Федерации за рубежом, будут консолидированы посредством разрабатываемой РЭЦ совместно с Минпромторгом России и Минэкономразвития России единой системы поддержки экспорта (ЕСПЭ). Она обеспечит единый стандарт качества предоставления продуктов и услуг российским экспортерам, оперативный доступ региональных экспортеров на внешние рынки, повышение уровня качества предложения российских товаров и услуг, охват мерами поддержки всех 85 субъектов Российской Федерации, а также диверсификацию географии российского экспорта в более, чем 100 зарубежных стран. Технологическим ядром ЕСПЭ станет информационная система «Одно окно». Система позволит осуществлять сквозное взаимодействие между всеми элементами единой инфраструктуры зарубежной и региональной сети.

Рассчитываем, что основная работа по формированию ЕСПЭ завершится к 2021 году. При этом запуск «пилотов» планируем начать уже в 2019 году. В качестве «пилотных» выбраны такие страны, как Китай, ФРГ, Турция, Индия, Вьетнам, Франция, Узбекистан, Сингапур. В рамках подбора кадрового состава для создаваемых на базе торгпредств групп по поддержке экспорта под общим руководством представителя РЭЦ в марте-апреле 2019 г. запланировано проведение образовательной программы для сотрудников торгпредств. При этом уже сейчас доступны дистанционные программы обучения и online курсы
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ