В Москве проходит международный химический форум

30 октября 2018

Директор по поддержке экспорта в химической отрасли РЭЦ Иван Петрикин выступил на VI Московском международном химическом форуме, проходящем в Москве с 29 октября по 1 ноября 2018 года. Также в форуме приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга, директор Фонда развития промышленности Роман Петруца и другие эксперты химической и нефтеперерабатывающей индустрии.

VI Международный химический форум – единая российская дискуссионная площадка, где ежегодно встречаются представители химического комплекса, профильные министерства и отраслевые ассоциации. В нынешнем году форум объединил около 600 делегатов из России, СНГ, Европы, став крупнейшим отраслевым мероприятием года.

Мероприятие организовано Российским Союзом химиков совместно с Минпромторгом РФ. Основная цель Форума – объединить усилия ученых, промышленников, потребителей, представителей ведомств вокруг общей концепции развития химической промышленности России, обладающей огромным потенциалом для дальнейшего роста.

Поддержка химического и нефтегазоперерабатывающего комплекса – приоритетная задача и одно из перспективных направлений развития национальной экономики. Рад констатировать, что Российская Федерация достигла значительных успехов на данном фронте. Этого удалось добиться благодаря развитию глубокой переработки сырья и государственной поддержке несырьевого неэнергетического экспорта. Объем экспорта химической промышленности РФ (с учетом нефте- и газохимии) за 2017 г. достиг 24 млрд долл. США. При этом объем экспорта химической индустрии, поддержанного РЭЦ, составил 5,3 млрд долл. США. Стоит отметить и широкую региональную диверсификацию экспортных поставок. Объем экспорта в страны СНГ составил 30,3%, в Восточную Европу – 18,3%, Западную Европу – 10,5%, Восточную Азию – 9,7%, Латинскую Америку – 8,4%, Северную Америку – 7,7%, Ближний Восток 4,3%, Южную Азию – 3,6%
Иван Петрикин
Директор по поддержке экспорта в химической отрасли РЭЦ