В Москве прошел деловой форум «Шанхай-Москва»

24 Августа 2018

Речь шла об улучшении инвестиционного климата городов и ведении успешного международного бизнеса с учетом нюансов китайского и российского рынков.

В мероприятии приняли участие представители Правительства Москвы, администрации города Шанхая, торгово-промышленных палат, а также деловых кругов. В качестве модератора встречи выступил заместитель руководителя Комитета по иностранным делам города Шанхая Лю Ганюн. В числе наиболее информативных и интересных выступлений с китайской стороны можно назвать доклад заместителя начальника управления торговли района Хуанпу города Шанхая Сян Цзю, посвященный льготной политике и направлениям стратегии во внешней экономике Шанхая.

В мероприятии принял участие руководитель представительства РЭЦ в КНР Семён Катренко. В своём докладе он сделал акцент на том, что сотрудничество с Китаем является одним из наиболее приоритетных направлений для России, поскольку совместный товарооборот двух стран в 2017 году составил 87 миллиардов долларов, в то время как в 2016 году он составлял всего 66 миллиардов. Начиная с 2014 года, продолжается положительная динамика роста несырьевого российского экспорта в Китай, что во многом является заслугой машиностроения и агропромышленного комплекса, в частности, химической промышленности. Ожидается, что в 2018 году в структуре несырьевого российского экспорта в Китай лидирующие позиции займет высокотехнологичная продукция. Кроме того, об укрепление экономических отношений России и Китая свидетельствует увеличение количества запросов с китайской стороны относительно оказания финансовых и нефинансовых услуг.

Все мероприятия, прошедшие в рамках «Дня Шанхая» в Москве, организованы при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) и направлены на дальнейшее развитие взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.