В Москве прошли переговоры о взаимодействии РЭЦ и Афрэксимбанка

26 Сентября 2018

В российской столице прошли переговоры между делегацией Африканского экспортно-импортного банка и АО "Российский экспортный центр", посвященные подготовке к проведению общего собрания акционеров Афрэксимбанка, которое должно состояться в России в 2019 году.

Делегацию с африканской стороны возглавил исполнительный вице-президент Афрэксимбанка доктор Джордж Эломби (Dr. George Elombi). С российской стороны в переговорах участвовали генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев, старший вице-президент Никита Гусаков и управляющий директор по международному развитию Анна Беляева.

DSC03391.JPG

Стороны обсудили текущие вопросы дальнейшего сотрудничества после вхождения РЭЦ в капитал Банка. Также в ходе конструктивной дискуссии были затронуты актуальные вопросы многопланового взаимодействия, в частности, перспективы проведения значимых совместных мероприятий по линии сотрудничества России и стран африканского континента в 2019 г. Стороны проявили активный интерес к дальнейшему углублению всестороннего сотрудничества в области промышленности и торговли, реализации в Африке крупных проектов с российским участием. В ходе диалога были определены сферы, где российский опыт и экспертиза могут оказаться наиболее востребованными.

Мы очень признательны РЭЦ за разработку стратегии сотрудничества с Афрэксимбанком и рады, что она близка нашему собственному пятилетнему плану развития, опирающемуся на партнерство со странами БРИКС. Мы не сомневаемся, что наше партнерство будет способствовать укреплению дружбы и экономических связей России и стран Африканского континента
Джордж Эломби
Исполнительный вице-президент Афрэксимбанка

Мы ожидаем, что в 2019 году Россия усилит свои активности по инвестициям на африканском направлении, в частности, речь идет об энергетике, транспортной инфраструктуре, здравоохранении и образовании. Полагаем, что здесь наша страна могла бы оказаться для Африки очень полезным партнером
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Российская промышленность предлагает ряд проектов, которые потенциально могут заинтересовать африканских партнёров. Мы рекомендовали бы африканскому бизнесу рассмотреть проекты, предлагаемые ОАО "РЖД", российские высокие технологии в области атомной и традиционной электрогенерации, а также комплексные проекты в области медицины, которые в разы дешевле и эффективнее зарубежных аналогов
Никита Гусаков
Старший вице-президент РЭЦ

Африканский экспортно-импортный банк (Афрэксимбанк) основан в 1993г. в Абудже (Нигерия). Уставный капитал - $5 млрд. Основными задачами банка являются развитие и стимулирование торговли между африканскими странами и за пределами континента. Штаб-квартира расположена в Каире, имеются региональные отделения в Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Кении и Зимбабве. С декабря 2017г. Россия в лице АО «Российский экспортный центр» является акционером Афрэксимбанка.