В Нижнем Новгороде обсудили создание Единой системы продвижения российского экспорта

10 Декабря 2018

10 декабря Нижний Новгород стал площадкой для обсуждения ряда важных вопросов развития российской промышленности и экспорта. Руководство Минпромторга России, Минэкономразвития России, Российского экспортного центра, губернаторы ряда регионов и руководители крупных производств приняли участие в заседании Координационного совета по промышленности, встрече с торговыми представителями Российской Федерации за рубежом, специализированных дискуссиях по вопросам развития экспортной составляющей российской экономики.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в своём выступлении в рамках заседания Координационного совета отметил, что для более системной поддержки экспортеров как в российских регионах, так и в их работе за рубежом институты развития разрабатывают новую Единую систему поддержки экспорта, координатором которой, в соответствии с федеральным проектом «Системные меры содействия международной кооперации и экспорту» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», назначен Российский экспортный центр.

В рамках перезагрузки торговых представительств России нами совместно с РЭЦ создается единая система поддержки экспорта в регионах и за рубежом. Чтобы эта работа в полной мере отвечала интересам экспортеров, летом на Иннопроме мы организовали встречу торгпредов с промышленниками. А сегодня утром проведена «биржа контактов», где торговые представители предметно пообщались с региональными министрами. Это мероприятие было первым в рамках «Недели торговых представителей», которая продлится до 14 декабря, но важно, чтобы этот диалог стал постоянным
Денис Мантуров
Министр промышленности и торговли РФ

Проект, который создается РЭЦ совместно с Минпромторгом России, Минэкономразвития России и ВЭБ.РФ, позволит обеспечить единый стандарт качества предоставления продуктов и услуг российским экспортерам, оперативный доступ региональных экспортеров на внешние рынки, повышение уровня качества предложения российских товаров и услуг.

Система обеспечит мерами поддержки все 85 субъектов Российской Федерации и включит в себя каналы продвижения российского экспорта в более чем 100 зарубежных странах.

По словам Генерального директора РЭЦ Андрея Слепнева, система поддержки получит принципиально новую информационную IT-платформу – «Одно окно».

Единый стандарт и универсальный инструмент получения поддержки позволят осуществлять сквозное взаимодействие между всеми элементами единой инфраструктуры зарубежной и региональной сети, обеспечивая потенциальным экспортерам, иностранным покупателям, представителям РЭЦ, сотрудникам торгпредств, агентам, партнерам и сервисным компаниям доступ к государственным и иным услугам в сфере международной торговли и содействия экспорту. Также система предоставит доступ к единому реестру экспортеров и импортёров российской продукции, в том числе, к «цифровому профилю» экспортера и импортера. Также у пользователя появится возможность мониторинга и управления качеством оказания услуг по принципу «одного окна»
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ