В Нижнем Новгороде презентовали национальный проект «Международная кооперация и экспорт»

19 Июля 2018

19 июля в Нижнем Новгороде прошло совещание по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

DSC_0303 (1).JPG

В нем приняли участие представители Российского экспортного центра, властей и бизнеса региона. Нижегородская область стала первым регионом, где был представлен национальный проект.

Мы провели предметный разговор с руководством региона, бизнесом. Именно акцент на бизнес является ключевым, поскольку предприятия делятся своим опытом выхода на внешние рынки, а также говорят о том, какая поддержка им необходима. Нижегородская область активно развивается с точки зрения несырьевого экспорта. В прошлом году был прирост на 1 млрд долларов. В этом году темпы столь же высоки – 50% прироста. Залог успеха – это и модернизация, и использование имеющихся мер поддержки. Немаловажный фактор – конъюнктура, благоприятное соотношение цены и качества российский продукции в целом, нижегородской в частности. Многие предприятия региона провели сертификацию по самым высоким международным стандартам. Все вместе это позволяет получать эффект как от хорошей макроэкономики, так и ранее сделанных вложений в модернизацию. Это серьезная основа для дальнейшего роста
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Андрей Слепнев заявил, что для увеличения доли России в международной торговле и оздоровления структуры российского экспорта требуется перестройка сложившегося экономического уклада и в первую очередь использование экспортного потенциала регионов страны.

Предприятиям нужна дополнительная поддержка, в этом как раз заключается смысл национального проекта, над которым мы сейчас работаем. Российский экспортный центр проводит большую работу с экспертами и бизнесом, и мы видим, что часть подготовленных нами инициатив уже начинает реализовываться. Мы рассчитываем, что проблемы экспортёров, связанные с возвратом выручки, будут решены в ближайшей перспективе. Кроме того, речь идёт о налоговых аспектах, вопросах таможенного регулирования, всех волнуют меры финансовой поддержки. Отмечу, что ее объемы в перспективе будут увеличиваться, сумма на ближайшие 6 лет будет измеряться в триллионах, все деньги пойдут на модернизацию и создание новых экспортных производств, поддержку торгового финансирования, сертификацию, транспортировку, выставочно-ярмарочную деятельность. Вся линейка продуктов должна быть доступна для наших экспортеров
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

И.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин отметил, что регион также принял участие в подготовке нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Мы заинтересованы в росте экспорта. Это дополнительные доходы наших предприятий, возможность повышения зарплат нижегородцев и новые рабочие места. Будем расширять сотрудничество с РЭЦ, нужно как можно более активно привлекать средства федерального бюджета для поддержки региональных экспортеров. Мы рассчитываем к 2024 году увеличить объем несырьевого экспорта в 3-4 раза, возможности для этого есть. В частности, планируем нарастить поставки продукции автомобилестроения, машиностроения, металлургии, нефтехимии. Очень высокий потенциал есть у региональной атомной промышленности, малого и среднего бизнеса, думаю, именно эти секторы экономики станут основными драйверами роста экспорта из Нижегородской области
Евгений Люлин
И.о. вице-губернатора Нижегородской области