В Омской области объем вывоза зерна на экспорт превысил уровень прошлого года в 7 раз

13 Марта 2018

По состоянию на 13 марта зерно в объеме 62,8 тыс. тонн экспортировано в Казахстан, порты Новороссийска и Санкт-Петербург.

На очередном федеральном селекторе Оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна с регионами обсудили текущую ситуацию на зерновом рынке страны. О ситуации на рынке зерна рассказал заместитель директора Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России Дмитрий Федюшин.

Он отметил, что на сегодняшний день экспортировано 35,2 млн. тонн зерновых культур, что на 37% выше уровня прошлого года, в том числе экспорт пшеницы составил 27,5 млн. тонн, ячменя - 4,1 млн. тонн, кукурузы - 3,3 млн. тонн.

В рамках Постановления Правительства Российской Федерации № 1595 от 20.12.2017 "Об утверждении Правил предоставления в 2017 и 2018 годах субсидий из федерального бюджета ОАО "РЖД" на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна", заявок от грузоотправителей согласовано на 960 тысяч тонн зерна, размер субсидий составил 900 млн. рублей.

По-прежнему, лидирующие позиции по поставке зерна занимают Омская, Новосибирская, Воронежская, Саратовская и Липецкие области. В данных регионах объемы перевозки зерна превышают 80-100 тыс. тонн. А в Омской и Новосибирских областях лимиты практически полностью исчерпаны, которые составили 100 тыс. тонн.

Дмитрий Федюшин заверил, что корректировки в Постановление Правительства РФ по увеличению лимитов для Новосибирской и Омской областей, будут приняты в ближайшие дни после согласования в Минэкономразвития.

Напомним, что в 2018 году Омская область дополнительно должна получить 150 тыс. тонн, не менее 100 тыс. тонн планируется добавить к лимиту Новосибирской области.

От Омского региона о ситуации на рынке зерна и о дальнейших перспективах доложил начальник отдела переработки и товарного рынка регионального Минсельхозпрода Константин Цыпленков. Так, по состоянию на 13 марта текущего года в ОАО "РЖД" на перевозку зерна подано 2884 заявки. Согласовано 1458 вагонов, в том числе 1175 зерновозов, 283 крытых вагона. За прошедшие дни марта погружено 619 вагонов, в том числе на экспорт 278 вагонов. Среднесуточная погрузка составляет 48-50 вагонов. За последние сутки погружено 85 вагонов, в том числе на экспорт 26 вагонов. Основной собственник вагонов и партнер грузоотправителей региона АО "Русагротранс" за прошедшие дни месяца погрузил 241 вагон.

Для сравнения: за январь в Омской области был отгружен 971 вагон, в феврале - 1559 вагонов (в январе 2017 года - 726 вагонов, феврале - 660).

За январь-февраль 2018 года за пределы Омской области вывезено железнодорожным транспортом 175,4 тыс. тонн зерна, что составляет 188% к уровню прошлого года. При этом объем вывоза зерна на экспорт превысил уровень 2017 года практически в 7 раз и составил 62,8 тыс. тонн. Основными направлениями для вывоза зерна являются Казахстан, порты Новороссийска, Санкт-Петербург. Зерно также отправлялось в Азербайджан, Литву, Грузию, Монголию и Китай.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации "№ 1595" в декабре 2017 года - марте 2018 года по льготному тарифу отгружено 86,8 тыс. тонн зерна.