Обновленный сайт
www.eximbank.ru
Удобный подбор финансовых продуктов

13 Сентября 2017

Третье заседание Совета в формате "Волга-Янцзы" состоится летом 2018 года в одном из регионов округа

В Нижнем Новгороде под руководством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексея Сухова состоялось совещание российской части Совместной рабочей группы регионов ПФО и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР (формат "Волга-Янцзы") по вопросам сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие заместитель председателя Правительства - министр экономики Республики Мордовия, член Совместной рабочей группы Владимир Мазов и руководитель Саранского отделения представительства МИД России в Нижнем Новгороде Светлана Старцева.

В ходе совещания заместитель полномочного представителя, сопредседатель Совместной рабочей группы Алексей Сухов напомнил, что формат межрегионального сотрудничества "Волга-Янцзы" реализуется с 2013 года в рамках поручения Главы государства по дальнейшему укреплению и диверсификации всесторонних связей между Россией и Китаем.

"В настоящее время формат "Волга-Янцзы" приобрел статус одного из наиболее эффективных механизмов межрегионального сотрудничества наших стран, что в том числе подтверждается оценкой его деятельности руководством России и Китая", - отметил заместитель полпреда.

В настоящее время на уровне региональных правительств подписано 38 рамочных Соглашений о сотрудничестве, при этом 11 из них заключено на площадке второго заседания Совета в формате "Волга-Янцзы", состоявшегося 16 июня 2017 года в г.Хэфэй провинции Аньхой. В целом, в рамках второго заседания Совета в формате "Волга-Янцзы" подписано 25 документов двухстороннего сотрудничества.

"Необходимо отметить позитивную динамику в развитии договорной базы в данном формате сотрудничества у республик Мордовия, Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Чувашия, а также Кировской, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областей", - подчеркнул Алексей Сухов и указал на недостаточное внимание к развитию межрегиональных отношений в Саратовской области и Удмуртской Республике.

В настоящее время в проработке Сторон находится 68 инвестиционных проектов, из них 21 проект находится в процессе реализации (например, создание сельскохозяйственных парков в Республиках Татарстан, Чувашия и Пензенской области, производство буровых установок в Удмуртской Республике), 47 - на стадии рассмотрения.

В первом полугодии 2017 года внешнеторговый оборот Мордовии с Китаем составил 63,8 млн долларов США (35,9% от общего внешнеторгового оборота, 173% к уровню прошлого года), в том числе экспорт - 22,7 млн долларов США. Основными экспортерами являются ООО "Хелиос-Ресурс" (экспортировали кремниевые мультикристаллические пластины) и АО "Оптиковолоконные системы" (волокна оптического производства).

В октябре текущего года в целях развития взаимовыгодного сотрудничества между провинцией Хунань и регионами Приволжского федерального округа запланирован выезд делегации Республики Мордовия в провинцию Хунань для участия в торгово-экономическом форуме.

В гуманитарной сфере, проинформировал Алексей Сухов, в настоящее время реализовано 40 совместных мероприятий в области образования, культуры, туризма, молодежной политики.

"Особенно хочется выделить регулярные межвузовские студенческие и преподавательские обмены, реализацию совместных образовательных программ: открытие китайского информационно-культурного центра в Национальной библиотеке Чувашской Республики, активное сотрудничество региональных туроператоров по продвижению "Красного маршрута", - отметил заместитель полпреда.

За предыдущий учебный год в вузах ПФО проходили обучение 855 студентов из Китая, в вузах КНР из регионов округа 255 студентов. В рамках заключенных договоров в первом семестре 2017-2018 учебного года три студента факультета иностранных языков МГУ им. Н.П. Огарева пройдут обучение на курсах китайского языка в Пекинском политехническом университете, четыре студента факультета иностранных языков и экономического факультета будут обучаться в Университете Цзянсу по программе "Business administration". Также намечена реализация совместной образовательной программы с Университетом науки и технологий Цзянсу по направлению "Теплоэнергетика и теплотехника". В 2016 году состоялся первый набор студентов из Китайской Народной Республики и Российской Федерации в количестве 11 человек на данную программу на бюджетной основе. Все студенты проходили обучение на базе Университета науки и технологий Цзянсу. Второй год обучения, а также защита диплома состоятся в МГУ имени Н.П. Огарева.

Заместитель полномочного представителя также проинформировал участников совещания, что между полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и членом Госсовета КНР Ян Цзечи достигнута договоренность о проведении третьего заседания Совета в формате "Волга-Янцзы" летом 2018 года в одном из регионов округа.