В рамках «Автоэволюции» оценили экспортный потенциал автомобильной отрасли

14 Сентября 2017

VIII международный форум по развитию автомобилестроения – экспорт как драйвер роста прошел 14-15 сентября в Калуге.

В своем докладе Глава Группы РЭЦ Петр Фрадков отметил, что развитие отечественного автопрома неразрывно связано с наращиванием экспортного потенциала.

В первую очередь речь идет о грузовой технике, в частности, поставках продукции «КамАЗ», коммерческой технике (например, ГАЗель Next группы ГАЗ) и производствах таких глобальных производителей, как Ford или Daimler-Chrysler. Неплохая ситуация сложилась также и экспортом легковых автомобилей – речь идет как о продукции глобальных производителей, локализовавших свои производства на территории России, так и о российских производителях, например, «Автовазе» (LADA Vesta). В целом по автопрому можно констатировать, что сегодня мы конкурентоспособны по цене и не уступаем зарубежным аналогам по техническим характеристикам
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ

В РЭЦ действует специальная программа по сертификации и омологации, которая помогает решить проблему соответствия продукции международным стандартам.

Опыт прошлого года показывает, что программа уже востребована нашими производителями. Безусловно, есть и трудности, в том числе связанные с отсутствием развитой инфраструктуры сервисно-технического обслуживания за рубежом. На сегодняшний день уже мало просто поставлять за рубеж – необходимо обеспечивать ее постпродажное обслуживание. В паспорте приоритетного проекта уже заложены меры по решению данного вопроса. Это будет целая программа, которую в настоящий момент мы активно прорабатываем и планируем запустить уже в 2018 году. Основная задача программы – помочь создать дилерскую сеть и ремонтно-техническую базу, чтобы можно было обеспечить гарантийное обслуживание
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ

Выступая за стабильность федеральных мер поддержки в автопроме, Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов обратил внимание на то, что ее не получают производители автокомпонентов - поставщики 2-го и 3-го уровней. Он предложил в ходе форума обсудить возможные варианты решения этого вопроса, чтобы поддержать наиболее массовый сегмент этой отрасли.

Вопросы совершенствования условий для дальнейшего роста экспорта выпускаемой в нашей стране продукции затронули директор завода «Фольксваген Груп Рус» д-р Оливер Грюнберг и генеральный директор «Континентал Калуга» Георгий Ротов. Речь, в частности, шла о необходимости таможенного и валютного регулирования, развитии логистики. Директор департамента отраслевого анализа Агентства по технологическому развитию Виталий Еремеев  представил услуги по поддержке экспортеров.

Программой второго дня запланировано обсуждение тем: «Перспективы автомобилестроения в России: возможен ли прорыв?» и «Инвестиции в инфраструктуру: как привлечь и приумножить?». Для участников мероприятия предусмотрена Биржа контактов, состоится экскурсия на автозавод концерна «Фольксваген».