В рамках КЭФ прошла панельная дискуссия Российского экспортного центра

20 Февраля 2016

20 февраля 2016 года в рамках Красноярского экономического форума Российский экспортный центр (РЭЦ) провел панельную дискуссию, посвященную вопросам развития несырьевого экспорта до 2030 года. Модератором сессии выступил Андрей Поляков, директор по региональному развитию РЭЦ.

За одним столом собрались представители различных секторов экономик – производители промышленных и сельскохозяйственных товаров, программного обеспечения и IT-услуг, представители экспертного сообщества, институтов развития, а также Министерства экономического развития Российской Федерации, Российско-Британской торговой палаты и Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

IMG-20160220-WA0020.jpg

В ходе дискуссии участники обсудили насущные вопросы развития российского несырьевого экспорта – усиление информационной и административной поддержки экспортеров, повышение доступности финансирования, стимулирование выставочно-ярмарочной деятельности и многое другое. Представители зарубежного бизнес-сообщества подчеркнули, что одним из приоритетных направлений развития несырьевого экспорта должно стать формирование устойчивых отношений российских производителей с зарубежными поставщиками и развитие кадрового потенциала российских предприятий, чему, по словам спикеров, может во многом способствовать работа РЭЦ.

Многие выступающие отметили необходимость повышения информированности российских предпринимателей по вопросам ведения экспортной деятельности в России и об инструментах государственной поддержки экспорта. Эту задачу, по словам Андрея Полякова, призван решить образовательный проект Российского экспортного центра, который будет запущен весной 2016 года. Преподавание образовательных модулей будет проводиться как в очном, так и в дистанционном формате, что позволит охватить максимальное количество экспортеров по всей России.

IMG-20160220-WA0033.jpg

Подводя итоги дискуссии, представитель группы Российского экспортного центра, директор по стратегическому развитию ЭКСАР Борис Ярышевский рассказал об основных направлениях работы центра, его первых достижениях и целях, которые стоят перед группой на ближайшие два года.

Российский экспортный центр уже ведет работу по большинству вопросов, которые мы сегодня затронули в ходе встречи. Сегодня перед нами стоят амбициозные задачи по наращиванию объемов несырьевого экспорта, совершенствованию инструментов поддержки и развитию общей культуры экспортной деятельности. Уверен, что мы сможем достичь больших успехов, работая в тесном взаимодействии с органами власти и бизнес-сообществом
Борис Ярышевский
Директор по стратегическому развитию ЭКСАР (входит в группу РЭЦ)
Спикеры отметили роль Российского экспортного центра в построении комплексной системы поддержки экспорта и выразили надежду, что в ближайшие годы деятельность группы приведет к значительному улучшению деловой среды и, вследствие этого, к увеличению количества компаний-экспортеров и росту несырьевых поставок в зарубежные страны.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 4002)