В рамках торгпредской недели прошло пленарное заседание Российского экспортного центра и Минэкономразвития России

29 Апреля 2016

29 апреля 2016 г. состоялось закрытое пленарное заседание с участием генерального директора Российского экспортного центр (РЭЦ) Петра Фрадкова, первого заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Лихачева и торговых представителей России за рубежом. Мероприятие прошло в рамках торгпредской недели, которую ежегодно организует Министерство экономического развития Российской Федерации.

В своем вступительном слове Петр Фрадков отметил важность совместной работы Российского экспортного центра и Минэкономразвития России.

Сотрудничество с Министерством экономического развития Российской Федерации является насущной необходимостью для РЭЦ – работая вместе, мы эффективнее решаем наши общие задачи по поддержке несырьевого экспорта. Важность этой работы неоднократно подчеркивалась руководством страны. Особенно хочется подчеркнуть роль торговых представительств в продвижении российского экспорта – нами одобрено уже более 40 совместных проектов. Сегодня одной из самых востребованных услуг РЭЦ является поиск иностранного контрагента, и торгпредства оказывают нам в этом неоценимую поддержку.
Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра
Глава РЭЦ особенно отметил торгпредства в Индии и Киргизии, работа которых позволила российским производетелям сельскохозяйственной и пожарной техники выйти на рынки Индии и Киргизии.

В ходе заседания также выступили представители группы РЭЦ - управляющий директор по нефинансовой поддержке Константин Евстюхин, управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу Никита Гусаков и управляющий директор по расчетно-банковскому обслуживанию Дмитрий Голованов. Они представили торгпредам полную презентацию о финансовых и нефинансовых инструментах поддержки, которую оказывает Центр.

В рамках мероприятия собравшиеся обсудили и такой актуальный вопрос поддержки экспорта, как создание сети торговых домов за рубежом. Начало этой работы было положено в летом 2015 г., когда была подготовлена и внесена в Правительство соответствующая Концепция. Практическая реализация проекта была запущена в декабре 2015г., когда РЭЦ и Минэкономразвития России заключили соглашение, регламентирующее деятельность сотрудников РЭЦ в торговых представительствах. На сегодняшний день начали свою работу зарубежные представители РЭЦ в таких странах, как Китай, Аргентина, Иран, Вьетнам и Казахстан. Наряду с проектной поддержкой, организацией бизнес-миссий, поиском иностранных покупателей, торговые представители смогут в будущем предоставлять экспортерам складские и офисные площади, участвовать в создании сервисных центров, формировании «виртуальных» офисов, а также предоставлять консультации по финансовой поддержке экспорта со стороны РЭЦ.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 4002)