Внешнеэкономическая активность:
10,5

В Республике Индия начала работу деловая миссия Российского экспортного центра

4 октября 2018

В Индии прошел первый день деловой миссии АО «Российский экспортный центр», приуроченной к визиту Президента Российской Федерации В.В. Путина и проведению Российско-Индийского бизнес-саммита.

Деловую программу мероприятия открыла панельная сессия «Бизнес в Индии: возможности и перспективы торгово-экономических отношений», в которой приняли участие член Торгово-промышленной палаты BRICS, руководитель компании Akis Tech Алок Кумар, управляющий партнер «Сбербанк Индия» Алексей Кечко, член Генерального совета «Деловой России», генеральный директор Clover Group Денис Касимов, бизнес-посол Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Индии Ольга Куликова и генеральный директор ООО «Сурья Груп» Рави Навлани. Участники панельной сессии обсудили текущую ситуацию торгово-экономического сотрудничества России и Индии, перспективы выхода российских компаний на индийский рынок и возможные решения для укрепления взаимоотношений двух стран.

Продолжилась бизнес-миссия круглым столом «Практика выхода на индийский рынок. Практические кейсы и истории успеха», в ходе которого компании, имеющие опыт работы на индийском рынке, поделились с участниками деловой миссии своим видением относительно развития бизнеса в Индии.

Кроме выступлений в ходе деловой программы состоялась серия подписаний меморандумов о взаимопонимании между генеральным директором АО «Российский экспортный центр» Андреем Слепневым и директором международного направления Федерации индийских торгово-промышленных палат и промышленности (FICCI) Манишем Сингхалом, управляющим директором по международному развитию АО «Российский экспортный центр» Анной Беляевой и директором Совета по продвижению торговли Индии (TPCI) г-н Тарой Чандом, Анной Беляевой и Генеральным секретарем Торгово-Промышленной Палаты БРИКС доктором Би Би Мадхукаром, Анной Беляевой и президентом международной торогово-промышленной и сельскохозяйствоенной палаты Республики Индия Millenial Анилом Триганаятом, а также церемония подписания двустороннего соглашения между TECHNONICOL и PROSYS в присутствии Андрея Слепнева.

Главным мероприятием первого дня деловой миссии стала пленарная сессия «Россия – Индия: от перспектив к реальным проектам», на котором с приветственным словом выступил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Рязанцев и Андрей Слепнев. На мероприятии также выступили представители Федерации индийских торгово-промышленных палат и промышленности, РЖД Интернейшнл в Индии, Srei Finance, Синара – Транспортные Машины, «Интеллектуальные системы безопасности», Heavy Electric Corporation, TNG Group и Salvia Travel.

Олег Рязанцев в своем выступлении отметил, что лидерами двух стран поставлена амбициозная задача по доведению к 2025 г. объема товарооборота до 30 млрд долл. США и взаимных инвестиций до уровня 15 млрд долл. США с каждой стороны.

В данный момент Россия фокусирует свои экспортные усилия на приоритетных государствах, в число которых входит Индия, рассказал Андрей Слепнев. Андрей Слепнев подчеркнул, что на протяжении многих лет Индия остается одним из важнейших союзников России, страной с мощным потенциалом, стратегическим партнером Российской Федерации в экономической и политической сфере, в том числе в развитии торговых отношений. Общий объем поддержанного экспорта в Индию в рамках финансовых и нефинансовых услуг составил порядка 83 млн долларов США.

Андрей Слепнев также сообщил, что РЭЦ открывает представительство в Индии, которое будет способствовать активному взаимодействию российского экпортно ориентированного бизнеса с потенциальными партнерами в Индии. Открытие представительства позволит уделять особое внимание наращиванию экспорта в данную страну.

В конце бизнес-дня прошли круглый стол «Обмен знаниями в сфере туризма между Россией и Индией» и «Современные методы протезирования и реабилитации в России и Индии», а также на полях деловой миссии прошла питч-сессия – серия презентаций экспортно ориентированных компаний для потенциальных партнеров с индийской стороны.