В Российском экспортном центре прошло совещание по поддержке авиастроительного экспорта

20 Января 2016

18 января 2016 года в Российском экспортном центре состоялась встреча группы Российского экспортного центра (РЭЦ) с представителями авиапромышленного сектора. Основной целью встречи стало обсуждение актуальных вопросов поддержки экспорта авиатехники на зарубежные рынки.

В мероприятии приняли участие представители группы компаний Объединённая авиастроительная корпорация (ОАО «Ильюшин Финанс Ко., АО «Гражданские самолеты Сухого», ЗАО «АэроКомпозит», ПАО «Корпорация «Иркут», АО Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»), ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ОАО «Научно-производственное предприятие «Аэросила».

Перед собравшимися со вступительным словом выступил Константин Евстюхин, директор по сопровождению экспортных проектов РЭЦ.

Основная задача подобных встреч – раскрыть перед российскими производителями те возможности, которыми обладает Российский экспортный центр, и получить обратную связь от компаний. Это позволит сформировать комплекс задач, которые стоят перед экспортерами и Центром в нашей совместной работе по улучшению поддержки несырьевого экспорта в России
Константин Евстюхин
Директор по сопровождению экспортных проектов Российского экспортного центра
Финансовые продукты группы РЭЦ представили Председатель Правления АО РОСЭКСИМБАНК Дмитрий Голованов и Управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу АО ЭКСАР Никита Гусаков. О поддержке экспорта со стороны Внешэкономбанкарассказал директор департамента финансирования экспорта ВЭБа Даниил Алгульян. Директор департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Емельянов обозначил основные направления промышленной политики государства по поддержке экспорта авиационной продукции.

Представители бизнеса отметили, что все описанные инструменты поддержки экспорта являются полезными и эффективными. В частности, высокой оценки авиапроизводителей заслужили некоторые виды субсидирования и страхования.

При этом все участники совещания признали, что по-прежнему остается ряд проблемных мест, которые тормозят развитие российского авиапромышленного экспорта. Среди них – высокая конкуренция со стороны мировых производителей воздушных судов, дорогие финансовые ресурсы и некоторые ограничения в рамках ВТО.

По итогам совещания стороны договорились проработать единый механизм, который приведет к увеличению продаж российской авиапромышленной продукции. Представители РЭЦ пообещали проработать вопрос о мерах нормативного и финансового характера, направленных на расширение возможностей авиапромышленного сектора по формированию и выполнению экспортных программ. Речь идет о льготном кредитовании и интеграции национальных производителей в глобальные производственные цепочки.

Также участники совещания проговорили возможность создания эффективного механизма обеспечения лизинга российской авиационной техники за рубежом.

Необходима всесторонняя внешнеполитическая поддержка экспорта отечественной авиационной техники, как это осуществляется всеми авиационными державами мира. Для  этого потребуется объединение усилий законодательной и исполнительной ветвей власти, разработка конкретных мер Министерствами иностранных дел и обороны России, Советом Федерации и Государственной Думой, включение вопросов отечественной авиационной техники в тематику международных переговоров. И Российский экспортный центр готов содействовать в достижении этих целей
Константин Евстюхин
Директор по сопровождению экспортных проектов Российского экспортного центра

Внешние коммуникации