В Рязани прошел форум «Малый и средний бизнес в современных условиях»

24 Августа 2017

23 августа в Рязани прошел форум «Малый и средний бизнес в современных условиях».

В мероприятии приняли участие, в частности, Губернатор Рязанской области Николай Любимов, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин, управляющий директор по внешним связям и коммуникациям группы компаний РЭЦ Вера Подгузова.

В рамках работы форума «Малый и средний бизнес в современных условиях» было организовано несколько дискуссионных площадок. Развитие молодежного предпринимательства обсудили на круглом столе, участниками которого стали молодые люди от 14 до 30 лет, мечтающие открыть свое дело, а также начинающие предприниматели, которые делают первые шаги в бизнесе. На площадке «Закупки – это просто» предприниматели и представители власти обсудили ключевые принципы и проблемы организации закупочной деятельности в регионе.

Одной из ключевых тем стало развитие несырьевого экспорта региона.

Мировой опыт показывает, что успешное государство - это экспортно ориентированное государство. Миссия нашей организации - в первую очередь, поддерживать и развивать несырьевой экспорт. И там роль малого и среднего предпринимательства должна быть велика. В этом году создан Рязанский центр поддержки экспорта. Думаю, в регионе он станет важным институтом. На данный момент, что касается несырьевого экспорта, Рязанская область находится в золотой середине относительно других регионов России. По итогам первого полугодия экспортировано из области несырьевых товаров на сумму 181,7 миллиона долларов США. Это чуть более 91 процента всего экспорта из региона
Вера Подгузова
Управляющий директор по внешним связям и коммуникациям

Дальнейшему укреплению экспортных позиций Рязанской области может послужить Региональный экспортный стандарт, разработанный РЭЦ для региональных органов исполнительной власти, его целью является формирование эффективной инфраструктуры поддержки экспорта. Рязанская область вошла в число пилотных регионов, где будет проходить апробация стандарта.