В Сочи обсудили экспорт образовательных услуг

17 Октября 2017

На площадке Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 состоялась сессия, посвященная продвижению российских ВУЗов за рубежом.

Данная сессия – часть большого трека «Будущее науки и глобального образования». Ее цели: информировать о запуске ежегодного индекса Минобрнауки РФ и Российского экспортного центра; обменяться опытом и мнениями по вопросам объема и структуры потенциального роста экспортной составляющей образовательных услуг; зафиксировать ограничения (нормативные, информационные, языковые, культурные, религиозные и т.п.) для роста; предложить варианты/конкретные шаги по снятию ограничений для развития экспорта российских образовательных услуг.

В работе сессии принял участие директор по стратегическому развитию Группы РЭЦ Борис Ярышевский. Он отметил, что Группа РЭЦ приступает к активному развитию направления экспорта услуг, в том числе, образовательных. Эта работа, по его словам, предполагает сотрудничество с ведущими ВУЗами сраны, продвижение за рубежом лучших российских образовательных практик.

Для эффективной оценки и развития экспортного потенциала этого направления Группа РЭЦ разрабатывает «Индекс экспорта образовательных услуг и экспортной активности российского ВУЗа. Ключевые цели и задачи». Это комплексный продукт, который позволит оценить экспортные возможности системы образования России, определить точки роста.