В Сочи обсудили расширение росийско-китайского сотрудничества в области сертификации экспортной продукции

21 Сентября 2016

С 19 по 20 сентября 2016 года в Сочи состоялось четырнадцатое заседание Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю.

В состав китайской делегации вошли представители Администрации по сертификации и аккредитации Китайской Народной Республики (CNCA), Центра по национальной аккредитации и оценке соответствия Китая (CNAS), Управления по стандартизации Китая (SAC), Центра по сертификации безопасности информации, Главного Управления по контролю качества, инспекции и карантину, представители бизнес-сообщества Китая.

Российскую сторону представили Российского экспортного центра, Росстандарта, Росаккредитации, Центров по стандартизации и метрологии Дальневосточного региона, представители российских экспортеров.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с подписанием Соглашения о взаимодействии между РЭЦ и Администрацией по сертификации Китая (CNCA), аккредитацией российских лабораторий «высокого доверия» в Государственном комитете по аккредитации Китая CNAS для проведения испытаний по китайским национальным стандартам в областях пищевой, легкой и химической промышленности.

Вопросы сертификации и прохождения ветеринарного и фитосанитарного контроля, также как и недостаток информации о требованиях, предъявляемых к экспортируемой продукции на русском языке, являются основными препятствиями для экспорта. Важно, что обсуждение вопросов состоялось в открытом, конструктивном ключе, разговор был предметным

Сергей Колдаев
Директор АО "Экспортный центр" по международной адаптации экспортных товаров
В частности, РЭЦ предложил применять инструмент сертификатов свободной продажи для разрешения спорных вопросов, требующих подтверждения от компетентных органов. Китайская сторона взяла обязательства рассмотреть этот вопрос и дать свои предложения.

По итогам заседания стороны договорились также о дальнейшем расширении сотрудничества по всем областям деятельности Рабочей группы с целью развития и укрепления торгово-экономических отношений и сотрудничества между Россией и Китаем, в том числе, для реализации крупных инфраструктурных проектов с участием промышленности двух стран.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"
тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652)