В Сочи проходит XII Международный железнодорожный бизнес-форум

7 Июня 2017

Глава Группы РЭЦ Петр Фрадков принял участие в пленарной дискуссии «Выход на новые рынки. Кооперация как инструмент реализации глобальных проектов».

Он отметил, что РЭЦ совместно с РЖД и рядом транспортных компаний системно работают в направлении развития международных транспортных коридоров. Именно коридоры, рассчитанные не только на экспорт, но и на транзит грузов, должны соединить Запад и Восток. Немалая роль отводится работе по созданию и реализации новых логистических сервисов, которые позволят участникам внешнеэкономической деятельности оптимизировать логистику как в части сокращения сроков доставки, так и удешевления общих транспортных затрат.

day1_section2_53.jpg

Так, Российский экспортный центр вместе с «РЖД Логистика», «Трансконтейнер», «Freight Village RU» в апреле этого года открыли новый экспортный железнодорожный маршрут из Ворсино (Калужская область) в Китай до порта Далянь и станции Шилун.

Контейнеры отправляются каждые две недели. Только за полтора месяца удалось отправить грузов общей стоимостью на десятки миллионов рублей. Интерес к новому маршруту продолжает расти. Как раз сегодня планируется очередная отправка контейнерного поезда. После оценки эффективности этого проекта мы планируем запустить аналогичные маршруты и в другие страны
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ

Этот проект реализуется в тесной увязке с другими проектами РЭЦ, направленными на формирование позитивного образа российской продукции, на продвижение зонтичного бренда Made in Russia и проведение таргетированных бизнес-миссий.

Кроме того, РЭЦ постепенно развивает компетенции в области логистики и формирует соответствующий комплекс услуг. Важным направлением поддержки является предоставление субсидий на компенсацию части затрат по транспортировке товаров. Логистическая поддержка экспортеров осуществляется также через Единый центр аккредитации (ЕЦА), созданный для наделения компаний статусом партнера РЭЦ. На сегодня аккредитовано более десяти логистических компаний, которые отрабатывают запросы как по разработке маршрутов, так и по организации доставки продукции до конечного покупателя.

В рамках Форума состоялось подписание Соглашения между «РЖД Интернешнл», «Трансмашхолдинг» и «Российский экспортный центр» о стратегическом партнерстве и обоюдной поддержке в деятельности на международных рынках.

Стороны рассматривают возможность формирования пакетных предложений для зарубежных заказчиков, имеющих синергетический эффект и преимущества по отношению к поставкам отдельных продуктов. Такие комплексные проекты могут включать в себя инжиниринг, строительство и модернизацию железнодорожной инфраструктуры, поставку подвижного и тягового состава, его обслуживание и модернизацию, поставку материалов и оборудования, а также финансирование.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652, 6654)