В Сочи прошел круглый стол, посвященный поддержке экспорта

5 октября 2015

2 октября 2015 г., в рамках инвестиционного Форума в Сочи прошел круглый стол «Реализация экспортного потенциала. Эффект девальвации и меры государственной поддержки». Организатором круглого стола выступило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Модерировал встречу Олег Ананьев, председатель совета директоров информационного агентства «ПРАЙМ», исполнительный директор «Россия сегодня».

Первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев открыл встречу, рассказав собравшимся о существующей системе поддержки экспорта, которая включает в себя работу региональных институтов поддержки, торговых представительств, межправкомиссий и так далее. Особенно г-н Лихачев подчеркнул важность совместной работы различных министерств и ведомств, которая ведется в рамках Дорожной карты АСИ по поддержке экспорта, а также напомнил о разработке законопроекта о поддержке экспорта, которая ведется в Минэкономразвития России. По мнению г-на Лихачева, экспорт, безусловно, является одним из приоритетов реализации экономической политики.

«Сейчас идет очень серьезная работа по развитию институтов поддержки экспорта, - отметил Алексей Евгеньевич. – За последние годы много было сделано для развития страхового инструментария ЭКСАР и кредитных продуктов Росэксимбанка. И я надеюсь, что Российский экспортный центр, который сегодня в своих выступлениях упомянули очень многие, скоро тоже превратится из пилотного проекта в полномасштабный институт по поддержке экспорта».

Передавая слово Петру Фрадкову, Олег Ананьев отметил, что одним из ключевых мероприятий дорожной карты по поддержке экспорта, реализованных в 2015 году, стало как раз создание Российского экспортного центра.

Петр Фрадков рассказал об основных целях и задачах, которые стоят сегодня перед РЭЦ. Это, прежде всего, координация всех процессов, связанных с поддержкой экспорта - маршрутизация и сопровождением запросов в госструктурах, регуляторика в области экспорта и многое другое. Центр выступает в роли посредника между государством и бизнесом, оказывая экспортерам как финансовую, так и нефинансовую помощь. «Нефинансовая поддержка сегодня является основным вопросом для экспортеров, и ответом на этот вопрос является именно Российский экспортный центр», - заявил г-н Фрадков.

Также Петр Михайлович поделился с участниками круглого стола такими инициативами РЭЦ, как комплексные исследования барьеров, препятствующих развитию российского экспорта, и образовательный проект для экспортеров, который будет запущен весной 2016 года.

«Таким образом, - подытожил г-н Фрадков, - основные направления работы Российского экспортного центра – это финансовая и нефинансовая поддержка конкретных экспортеров, аналитическая работа и образовательная инициатива, которая в ближайшее время охватит максимальное количество регионов России».

Выступавшие после г-на Фрадкова Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, Валерий Драганов, президент «Автотор Холдинга», Андрей Панков, генеральный директор «Рено Россия», и Алексей Господарев, директор департамента внешнеэкономический отношений Минпромторга России, также отметили важность создания такого института поддержки экспорта, как РЭЦ, и высказали уверенность, что в ближайшее время рынок сможет ощутить позитивный эффект от деятельности Центра.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"
тел.: +7 (495) 937-4747 (доб. 4002)