В Совете Федерации обсудили экспорт АПК

30 октября 2018

Руководитель проекта по поддержке экспорта АПК РЭЦ Денис Казанников принял участие в круглом столе Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему "О мерах по продвижению сельскохозяйственной продукции на внешние рынки. Практика работы во Всемирной торговой организации. Проблемы фальсификации пищевой и сельскохозяйственной продукции" и выступил с докладом об имеющихся механизмах поддержки экспортеров АПК.

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, представители Минсельхоза России, Минэкономразвития России, ФТС России, Росрыболовства, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, ТПП России, а также широкий круг отраслевых экспертов, включая руководителей союзов и ассоциаций АПК.

Участники круглого стола подчеркнули важное значение Федерального проекта «Экспорт продукции АПК» для реализации установленного Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 индикатива в 45 млрд долл. США агроэкспорта по итогам 2024 г., обсудили основные направления проекта и его отраслевую специфику, уделили особое внимание вопросам взаимодействия в рамках Всемирной торговой организации и проблемам фальсификации продовольственной продукции.

Перед отраслью поставлена амбициозная задача – нарастить агроэкспорт за ближайшие 6 лет более чем в два раза. Российский экспортный центр активно участвовал в разработке Федерального проекта «Экспорт продукции АПК» – на площадке РЭЦ в июне текущего года проведена проектная мастерская, где и были сформулированы основные направления проекта. Сейчас мы готовы совместно с Минсельхозом России и иными заинтересованными органами власти приступить к его реализации и предлагаем экспортерам отрасли широкий спектр мер финансовой и нефинансовой поддержки
Денис Казанников
Руководитель проекта по поддержке экспорта АПК РЭЦ

По итогам круглого стола Комитетом будут сформированы предложения и рекомендации по развитию экспорта продукции АПК Правительству Российской Федерации и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти. Комитет в приоритетном порядке рассмотрит ряд озвученных законодательных инициатив в сфере борьбы с фальсификацией продовольственной продукции.