В Совете Федерации состоялась встреча с женщинами-предпринимателями

6 декабря 2017

Председатель «верхней» палаты Федерального Собрания Валентина Матвиенко и Глава Группы РЭЦ Петр Фрадков провели встречу с представительницами бизнес-сообщества на тему «Роль женского предпринимательства в развитии экспортного потенциала Российской Федерации».

Среди участников встречи – председатель комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Надия Черкасова, основатель, председатель совета директоров «Глобал Рус Трейд» Анна Нестерова, основатель и генеральный директор «РДФ Групп» Светлана Творогова, учредитель и генеральный директор «Сфера» Елизавета Федосеева.

Валентина Матвиенко отметила, что Россия занимает первое место в мире по доле женщин на руководящих должностях. В нашей стране среди руководителей российских организаций женщины составляют 43%. При этом доля женщин среди предпринимателей России, по ее словам, составляет от 27 до 37%, при том, что в 1990 году эта цифра составляла всего 15%.

Правительство Российской Федерации утвердило паспорт приоритетного проекта «Системные меры поддержки международной кооперации и экспорта». Этот проект позволит снизить издержки экспортеров за счет устранения избыточных административных барьеров, в том числе, в таможенной сфере, в области валютного и экспортного контроля. Разрабатывается законопроект о поддержке экспорта, определяющий основы государственной политики в этой сфере. Каждая наша встреча добавляет новых партнеров, понимающих роль и значение женского предпринимательства, роль женщин в других сферах. Сейчас в лице Петра Михайловича Фрадкова мы обрели нового хорошего, надежного партнера, который уже предложил ряд инициатив по участию РЭЦ в Международном женском форуме. Мы рассчитываем, что наше сотрудничество приведет к конкретным результатам, даст возможность женщинам, занятым в малом и среднем бизнесе, успешно развиваться
Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Предоставление равных возможностей женщинам-предпринимателям, содействие в развитии субъектов МСП, создаваемых женщинами, поддержка усилий по развитию отраслевых компетенций – не декларируемая цель, а объективная реальность работы РЭЦ, подчеркнул Глава Группы РЭЦ Петр Фрадков. По его словам, женщины составляют 53% состава сотрудников Группы РЭЦ и занимают треть руководящих должностей.

Без успеха на внешних рынках нельзя говорить о конкурентоспособности продукции, все компании должны уметь работать на внешних рынках, это обязательное условие. Мы не сделаем рывка вперед, если не будем поддерживать компании сектора МСП. За 9 месяцев 2017 года товарный экспорт увеличился на 25,7% до 253,4 млрд долл. США, несырьевой неэнергетический – на 19,2% до 90,2 млрд долл. США. Растут отрасли машиностроения, автомобилестроения, многие другие направления, расширяется география. Что очень важно, мы видим рост по таким направлениям, как пищевая переработка, легкая промышленность, товары народного потребления, сувенирная продукция, ювелирные изделия, товары народных художественных промыслов. Именно в этих отраслях велика роль субъектов МСП, среди руководителей которых множество женщин. Именно они сегодня являются драйверами роста несырьевого экспорта. Наша задача – оказать им всеобъемлющую поддержку, а все инструменты для этого в нашем распоряжении имеются
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ