В Торгово-промышленной палате РФ обсудили вопросы образования в сфере ВЭД

13 Октября 2017

13 октября 2017 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол «Образовательная программа Школы экспорта РЭЦ для предприятий ОПК», приуроченный к завершению и подведению итогов обучения представителей компаний оборонно-промышленного комплекса по Программе Школы экспорта РЭЦ.

С приветственным словом перед участниками круглого стола выступили Директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Александр Копков, ректор МИМОП ТПП РФ Анна Палагина, а также Директор по организации обучения Школы экспорта РЭЦ Анжелика Райкова, отметившая заинтересованной представителей отрасли в прохождении обучения по Программе Школы экспорта РЭЦ.

Получение профессиональных знаний в области ВЭД предприятиями оборонно-промышленного комплекса является одним из направлений деятельности Школы экспорта РЭЦ. В этой связи совместно с МИМОП ТПП РФ мы работаем над образовательной программой, которая учитывает специфику и особенности отрасли для выхода на новые зарубежные рынки. Уже в следующем году представители ОПК смогут пройти по ней обучение
Анжелика Райкова
Директор по организации обучения Школы экспорта РЭЦ;

В ходе круглого стола участники обсудили вопросы профессионального образования в области экспортной деятельности, дефицита квалифицированных кадров в области ВЭД и проблематику выхода предприятий ОПК на зарубежные рынки.

Система профессионального образования должна быть гибкой, плавно переходящей в систему дополнительного обучения. Она должна сочетать формальный и неформальный методы подготовки, предоставлять широкий выбор программ, которые могут поддерживаться с помощью грантов или различных систем софинансирования. Одной из особенностей дополнительного образования в МИМОП является упор на практические занятия, на примеры из реальной жизни компаний, на изучение лучших практик, появившихся в системе ТПП, - отметила ректор МИМОП ТПП РФ Анна Палагина. - Все эти тенденции сегодня уже учитываются в совместной работе Международного института менеджмента объединений предпринимателей и Школы экспорта РЭЦ
Анна Палагина
Ректор МИМОП ТПП РФ;

Напомним, в течение прошлой недели представители компаний отрасли ОПК прошли обучение на площадке МИМОП ТПП РФ - оператора Образовательной программы Школы экспорта РЭЦ по трем курсам - «Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно ориентированных предприятий», «Деловая коммуникация в экспортной деятельности» и «Документационное обеспечение экспортной деятельности», преподавателями которых выступили ведущие федеральные эксперты Школы экспорта РЭЦ Анна Гурьянова, Сергей Юрков и Николай Черепанов. Удостоверения о прохождении обучения были вручены в торжественной обстановке в ходе проведения круглого стола.