В Южной Корее откроется технологический хаб для российских компаний – участников рынков НТИ

26 марта 2018
23 марта в городе Йонъин провинции Кёнги (Республика Корея) подписан меморандум об открытии технологического хаба – «Российской галереи высоких технологий». Его задачи - продвижение российских технологических продуктов на рынок Южной Кореи, создание совместных компаний для коммерциализации новых технологий,  привлечение корейских инвестиций в экспортно ориентированные российские малые и средние предприятия.

Меморандум подписали мэр Йонъина Чон Чхан Мин, президент Ассоциации венчурных компаний Кореи (KOVA) Ан Гон Чжун, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и управляющий директор Российского экспортного центра Михаил Мамонов.

Технологический хаб станет еще одним элементом зарубежной инфраструктуры поддержки российских экспортеров, которую последовательно создает РЭЦ. Это будет стартовая площадка для российских компаний, которые планируют выводить высокотехнологичную продукцию на азиатские рынки и испытывают потребность в постоянной точке присутствия в регионе . Открытие «Российской галереи высоких технологий» позволит использовать экономические связи корейского бизнеса, в том числе, для продвижения российской продукции на рынки других стран региона
Михаил Мамонов
Управляющий директор РЭЦ
IMG-20180323-WA0001.jpg
В рамках реализации меморандума будут объединены ресурсы и возможности сторон по развитию нового формата. В частности, администрация Йонъина готова безвозмездно предоставить площадку для создания Галереи и содействовать ее продвижению. KOVA предоставит помощь в поиске потенциальных партнеров и инвесторов для российских компаний в Республике Корея. Российский экспортный центр готов предоставить российским компаниям широкий спектр финансовых и нефинансовых инструментов поддержки. Агентство стратегических инициатив, в свою очередь, выступит в качестве источника компаний-резидентов, предлагающих высокотехнологичные продукты и решения. Работа резидентов будет также подпадать под действие различных стимулирующих программ администрации Йонъина и провинции Кёнги, направленных на развитие высокотехнологичного сектора экономики.

Йонъин - ближайший к Сеулу промышленный центр, на территории которого разрешено промышленное производство. В нем работают не только ведущие корейские компании, но и 13 университетов, расположено 27 производственных кластеров. Он имеет все шансы стать уникальным центром развития науки и технологий. У города есть амбиции стать международным технологическим хабом наподобие Сингапура, Дубая. И для этого власти предоставляют преференциальные условия, в том числе приветствуют инициативу открытия своеобразной витрины самых перспективных проектов российских компаний в различных отраслях
Чон Чхан Мин
Мэр Йонъина

Особенность работы на рынке Кореи заключается в том, что корейские инвесторы и компании взаимодействуют с партнерами, деловая репутация которых подтверждена корейской стороной. На сегодняшний день доля венчурных компаний (15000 компаний) – участников KOVA - в ВВП Республики Корея составляет 22%. Ассоциация на протяжении 20 лет оказывает поддержку инновационным компаниям и способствует их росту. Сотрудничество российских организаций с KOVA, их поддержка с нашей стороны позволит им активнее выходить на корейский рынок
Ан Гон Чжун
Президент Ассоциации венчурных компаний Кореи (KOVA)

В «Российской галерее высоких технологий» будут представлены российские производители, осваивающие такие технологии, как Big Data, виртуальная и дополненная реальность, 3D-печать, распределенные реестры, чистая и альтернативная энергетика, хранение энергии, беспилотные летательные аппараты, лазеры и компоненты, новейшие материалы, «интернет вещей». Интерес к участию проявили компании – участники рынков НТИ MariNet, AeroNet, TechNet, AutoNet, NeuroNet, FashionNet. Их разработки будут представлены в современном формате, с использованием компьютерной графики, презентаций, выполненных с помощью технологии виртуальной реальности. Открытие собственного представительства на корейском рынке может обойтись дорого, особенно небольшим компаниям. Участие в Галерее высоких технологий позволит российским экспортерам найти потенциальных партнеров в Республике Корея при небольших издержках, которые достигаются за счет использования общего презентационного и офисного пространства, привлечения местных операторов, которые будут представлять интересы компаний.
Светлана Чупшева.
Генеральный директор АСИ

Справка
Национальная технологическая инициатива - комплексная программа по созданию условий, обеспечивающих лидерство российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет. В Послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу одним из приоритетов государственной политики. За прошедший период было запущено 8 «дорожных карт» рынков, поддержано больше 30 проектов на межведомственной рабочей группе по реализации НТИ.