ВЭБ и Узнацбанк подписали Меморандум о сотрудничестве на сумму до $200 млн

22 октября 2018

ВЭБ и Узнацбанк подписали Меморандум о сотрудничестве на сумму до 200 млн долларов США. Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Игорь Шувалов, со стороны Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (Узнацбанк) – Председатель Правления Алишер Мирсоатов. Подписание приурочено к государственному визиту Президента РФ Владимира Путина в Республику Узбекистан.

Стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве и стратегическом партнерстве в рамках финансировании поставок российской высокотехнологичной продукции, проведения работ и оказания услуг на общую сумму до 200 млн долларов США в целях реализации проектов в сфере энергоэффективности, энергосбережения и инфраструктуры городской среды на территории Республики Узбекистан.

У нас всегда были очень добрые, партнерские отношения. Мы заинтересованы в том, чтобы эти отношения развивались. По указанию Президента правительство России активно работает по двусторонней повестке, даны поручения российским банкам оказывать поддержку проектам в Республике, Внешэкономбанк готов к ним подключаться. Надеюсь, что мы реализуем проекты, представляющие взаимный интерес, в частности в городской экономике, по обновлению системы общественного транспорта в Ташкенте
Игорь Шувалов
Председатель Внешэкономбанка

Стороны выразили уверенность, что реализация меморандума будет способствовать дальнейшему развитию экономического, научно-технического и торгового сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. В качестве источников дополнительного финансирования ВЭБ готов привлекать банки развития – участников Межбанковского объединения в рамках ШОС, а также национальные и международные институты развития стран-участниц СНГ и ЕАЭС.

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991 года. Узнацбанк в качестве инвестиционного банка является самым крупным в стране с развитой инфраструктурой, способствующей развитию финансового и промышленного секторов, активно поддерживающих экономические реформы в Узбекистане. Безусловный приоритет в деятельности банка – поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства, финансирование его инвестиционных проектов. Банк участвует в финансировании проектов, обеспечивающих глубокую структурную перестройку экономики. Это проекты добычи и переработки нефти и металлов, сельскохозяйственного машиностроения, химии и производства минеральных удобрений, текстильной промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, туризма, воздушного и железнодорожного транспорта, связи, развития малого бизнеса и частного предпринимательства, формирующие новое лицо экономики Узбекистана.

20256cd09b1c7a82e675585fdac1c827.jpg

Фото: Veb.Ru