ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, РЭЦ и Корпорация МСП представят на форуме в Сочи общую повестку развития городов

12 Февраля 2019

14-15 февраля 2019 г. в Сочи пройдет 18-ый ежегодный Российский инвестиционный форум. ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, РЭЦ и Корпорация МСП впервые примут участие в нем как единая команда институтов развития. В основе общей повестки – вопросы развития городов и создания комфортной городской среды. Это найдет отражение не только в работе единого стенда институтов развития, но также в планируемых к подписанию соглашениях с бизнесом и регионами, работе тематических дискуссионных площадок. Центральной сессией институтов развития станет дискуссия «Экономика городского комфорта», которая пройдет 14 февраля.

Мы рассмотрим национальные проекты через призму качественного изменения жизни в российских городах, развития городской экономики. Это станет лейтмотивом участия институтов развития в форуме и одним из приоритетов нашей инвестиционной повестки. Наша задача, чтобы реализуемые проекты напрямую влияли на рост качества жизни людей в городах
Игорь Шувалов
Председатель ВЭБ.РФ

Корпорация МСП в рамках форума примет участие в дискуссиях, посвященных популяризации института предпринимательства, эффективному развитию городской среды, развитию социальных бизнес-проектов. На полях форума планируется подписание соглашения о взаимодействии между Корпорацией МСП и ПАО «ГМК «Норильский никель». Представители Корпорации также станут участниками питч-сессии по поддержке высокотехнологичных инновационных быстрорастущих компаний «газелей», а также анонсируют начало приема заявок на оказание таким компаниям консолидированных мер поддержки со стороны институтов развития. Также планируется проведение встреч с руководством субъектов Российской Федерации, представителями крупнейших заказчиков с государственным участием, представителями бизнес-сообщества. На стенде МСП Банка в нулевой день форума состоится презентация Портала Бизнес-навигатора МСП.

Ключевым мероприятием для РЭЦ на Форуме станет деловой завтрак, посвящённый экспорту туристических услуг.

Экспортно ориентированные производства напрямую влияют на качественное изменение городской среды, поскольку оказывают эффективное воздействие на экономику России. Например, экспорт туристических услуг выступает локомотивом для целого ряда отраслей экономики и городского хозяйства. За счет развития городской среды можно наращивать и экспорт медицинских, и образовательных услуг, поскольку значительная их часть реализуется не за границей, а внутри страны. Именно поэтому повышение объемов экспорта связано с инфраструктурными вопросами на территории России. Кроме того, «точками роста» городского пространства являются и инновационные технологические решения, используемые в развитии умного, безопасного города
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ